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Tarte végétarienne à la ricotta, échalotes et tofu

J’adore les quiches, j’en fait une par semaine dans mon menu. Je trouve ça pratique à faire car c’est une recette compatible avec mon mode d’organisation : je cuisine mes repas la veille pour le lendemain (pour les jours d’école / travail). C’est très pratique quand je rentre, je n’ai plus qu’à la sortir du frigo ! Cerise sur le gâteau, cela se conserve plusieurs jours sans souci (enfin parfois on la dévore avant !!).

Je cherche à remplacer les lardons de ma traditionnelle quiche lorraine pour en faire une recette végétarienne, et pour le moment, la meilleure alternative que j’ai trouvé, c’est le tofu fumé !

C’est quoi le tofu fumé ?

C’est peut-être le meilleur tofu à tester pour débuter, car contrairement au tofu « nature » qui nécessite qu’on lui donne du goût avec une marinade, des épices, etc., le tofu fumé est déjà prêt à l’emploi. Avec son goût fumé, il permet de remplacer aisément les lardons de porc dans beaucoup de recettes. Je vous conseille les marques Tossolia ou Soy que j’ai déja eu l’occasion de tester… Toutes les marques ne se valent pas !

Vous pouvez le faire griller à la poêle, l’intégrer dans une recette, le manger tel quel froid dans une salade par exemple,… Il se présente en pavé, il faut donc commencer par le découper. Je le coupe souvent en toute petites allumettes, comme pour les lardons. Je l’utilise en pâtes carbo, dans les salades, les quiches,….

Dans cette recette, je l’ai associé à des échalotes et du thym, et j’ai échangé mon appareil classique à la crème par un mélange ricotta / crème. J’ai fait en fonction de mes pots entamés !

Tarte végétarienne au tofu fumé | Cahier de gourmandises

Si vous voulez opter pour une recette végétalienne, cela nécessite 2-3 changements assez facile à réaliser :

  • Utiliser de l’huile à la place du beurre dans la pâte brisée
  • Utiliser les graines de chia pour remplacer les œufs
  • Utiliser du faux-mage à la place de l’emmental
Tarte végétarienne au tofu fumé | Cahier de gourmandises

Tarte végétarienne à la ricotta, échalotes et tofu

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Tarte végétarienne au tofu fumé | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:40 min
Temps total:55 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée au beurre ou à l'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 100 g de tofu fumé
  • 2 œufs BIO
  • 150 g de ricotta
  • 50 ml de crème végétale
  • 70 g d'emmental râpé (emmental ou faux-mage)
  • 1 c. café de thym déshydraté ou frais
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher les échalotes et les émincer.
  • Les faire fondre 5 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Couper le tofu en petites allumettes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Délayer la ricotta avec la crème liquide.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter la ricotta puis les échalotes, le thym et le fromage râpé. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou directement dans un moule en verre. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser l’appareil. Répartir les allumettes de tofu.
  • Cuire pendant 40min environ.
  • Servir la tarte tiède, accompagnée d’une salade verte.
Portions: 4
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