Risotto aux champignons & truffes
L’automne, ses feuilles mortes, ses champignons. Il faut que je me fasse une raison, les baignades dans la mer sous le soleil, ce n’est pas pour tout de suite…. L’automne n’est pas ma saison favorite, je suis clairement en préférence pour le printemps et l’été ! Mais bon, il faut se faire une raison ; la nature ne nous donne pas le choix dans le cycle des saisons ….
Le tableau n’est pas tout noir, j’apprécie quand même des choses en automne et je vais essayer d’en lister quelques-unes : les jolies couleurs des arbres, le début de la saison des raclettes/fondues, les figues, l’approche de Noël, le thé bien au chaud à la maison…. Ma liste n’est pas si longue que ça, mais ce sont quelques moments particuliers que j’apprécie. Et puis vous savez que je ne suis pas une grande bavarde et que ne m’étends pas en longues discussions monologues. Vous avez du concentré, l’essence de ma pensée, du brut ici !!
Je vous avais déjà partagé une recette avec des champignons à la truffe noire avec un poulet mariné, et ensuite j’avais réalisé une 2e recette pour terminer mon pot… J’avais trainé à publier cette deuxième recette, et puis ensuite je n’ai pas eu envie de vous la poster en plein été. Ça collait pas à l’ambiance !!
Clairement maintenant on est plus à la saison des champignons. Si je ne suis jamais partie à la chasse aux truffes, je me rappelle par contre de matins pluvieux où j’allais cueillir des trompettes de la mort avec mon père, en k-way et en bottes. Pour moi, c’était surtout le défi d’en trouver le plus possible, car je n’aimais pas ça. J’ai commencé à apprécier les champignons plus tard, mais ce n’est pas encore ce que je préfère. Il me faut une bonne cuisson et un mélange adapté pour que je les mange avec appétit !
Ici, les champignons et la truffe parfument délicatement ce risotto classique au parmesan. Vous pouvez bien sûr utiliser des champignons classiques et ensuite un peu de jus de truffes en spray ou des brisures par exemple pour donner du gout.

Et maintenant, place à la recette !
Risotto aux champignons & truffes
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Ingrédients
- 300 g de riz à risotto (type arborio)
- 2 échalotes
- 25 cl de vin blanc
- 80 cl de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan
- 100 g de champignons émincés aux truffles Sacla
- feuilles de basilic
- Huile d'olive
Instructions
- Éplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Lorsqu'elles blondissent, ajouter le riz et mélanger.
- Quand le riz devient translucide, verser le vin blanc.
- Laisser évaporer le liquide en remuant régulièrement, puis ajouter 20cl de bouillon très chaud.
- Faire cuire à feu moyen, en remuant sans arrêt. Ajouter une autre louche de bouillon quand la 1ère a été absorbée, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon ou lorsque le riz est cuit.
- Hors du feu, ajouter le parmesan dans le riz, puis les champignons émincés. Poivrer puis ajouter le basilic ciselé.
- Servir sans attendre.
J’espère que cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire si cela est le cas, ou si vous avez des questions sur la recette !

Jolie idée ce risotto…
Merci ! Belle soirée à toi… Devant le meilleur pâtissier peut-etre ?!
j’ai déjà testé beaucoup de sauces Saclà mais pas encore celle là ! mais ça ne saurait tarder elle a l’air trop bonne
Oui ils la proposent encore sur leur site il me semble !