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Sapin feuilleté au pesto d’épinards & pistaches

Ah le fameux et classique sapin de Noël feuilleté ! On le voit pousser et proliférer comme des champignons pendant le mois de décembre  sur les blogs et autres sites Pinterest. Salé, sucré, au fromage, au pesto, au Nutella, à la confiture,…. il en existe bien des versions !

J’ai eu envie de céder à la tendance et vous en proposer un moi aussi ! Ma copine en avait réalisé un au Nutella l’an passé pour le Réveillon et j’ai eu envie d’en faire un cette année car on avait adoré !

Sapin de Noel feuilleté au pesto d'épinards | Cahier de gourmandises

Ma recette de Sapin de Noël

Et maintenant, retour à ma recette du jour ! Comme je vous le disais, j’ai eu envie de faire un sapin de Noël à manger. J’ai pour ma part réalisé une garniture un peu plus originale en puisant dans mon panier de légumes de la semaine où j’avais une énorme brassée de feuilles d’épinards. Les épinards à la crème, très peu pour moi ; pour les manger, c’est comme les enfants, je les cache dans un cake ou une quiche ! Là je les ai cuisiné tel un pesto avec des pistaches et de l’huile, et j’ai ajouté du fromage pour plus d’onctuosité.

A la maison, petit(e) et grands ont adoré ! Les épinards sont passés comme une lettre à la poste ! Ma fille m’en a même réclamé le lendemain… Désolé ma puce mais Papa a tout fini…..

Sapin de Noel feuilleté au pesto d'épinards | Cahier de gourmandises

Pour tout vous expliquer pas à pas, j’ai pris des photos des grandes étapes de construction du sapin. Cela peut être utile pour mieux se représenter ce qu’il faut faire. J’espère que cela vous sera utile !!! Voici quelques photos du résultat (déco faite par ma fille !)  avant le pas-à pas et les explications détaillées !

Voici le pas à pas que j’ai réalisé pour vous donner quelques visuels sur la réalisation du sapin. Les proportions et les explications textuelles se trouvent juste après.

Sapin Feuilleté explications

Sapin feuilleté au pesto d’épinards & pistaches

Imprimer la recette
Sapin de Noel feuilleté au pesto d'épinards | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:30 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Temps total:50 minutes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g d’épinards cuits
  • 50 g de pistaches
  • 80 g de fromage ail & fines herbes (type Boursin ou Rondelé)
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel et poivre du moulin
  • Basilic
  • Tomates cerises pour la décoration

Instructions

  • Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
  • Laver à l’eau claire (éviter de faire tremper).
  • Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d’eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler et poivrer.
  • Laisser tiédir.
  • Mixer 200g d’épinards cuits avec les pistaches, l’huile et le fromage.
  • Disposer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Découper la forme du sapin de Noël (voir le pas à pas – étape 1). Mon tronc est légèrement plus large en bas qu’en haut.
  • Déposer par dessus la 2e pâte feuilletée pour découper la même forme, puis la réserver au frais à coté.
  • Sur la 1e pâte feuilletée, étaler une couche de pesto (je n’ai pas utilisé tout le mien). (voir le pas à pas – étape 2).
  • Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée.
  • Réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes. Elles se tiendront mieux à la découpe.
  • Découper les branches du sapin de par-et-d’autre du tronc (voir le pas à pas – étape 3 et 4). J’ai fait des bandes horizontale de 1 cm de largeur environ.
  • Badigeonner de jaune d’œuf. Saupoudrer le tronc de basilic finalement ciselé.(voir le pas à pas – étape 5).
  • Là aussi, vous pouvez réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes avant l’étape suivante.
  • Torsader chaque branche du sapin sur elle-même. (voir le pas à pas – étape 6)
  • Badigeonner de jaune d’œuf les parties non encore couvertes.
  • Cuire 20 minutes à 180°.
  • Laisser tiédir avant de déguster. Vous pouvez décorer avec des tomates cerises coupées en 2 pour faire les décoration de Noël.
  • Il ne vous reste qu’à déguster branche par branche votre sapin !

Notes

Vous pouvez utiliser les chutes de pâte feuilletée pour faire des décorations pour le sapin. Moi je les ai utilisé dans une autre recette en faisant de petits feuilletés au jambon !
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

Voilà j’ai essayé de bien détailler chaque étape alors c’est un peu long, mais rien de compliqué ! Si ce n’est pas assez clair, posez moi votre question en commentaire je vous répondrai sans souci !

Sapin de Noel feuilleté au pesto d'épinards | Cahier de gourmandises

J’en profite pour vous donner quelques idées de feuilletés pour les fêtes que vous pouvez retrouver sur le blog… N’hésitez pas à farfouiller, il y en a plein d’autres !

Flutes Pesto Rouge
Flûtes feuilletés au pesto rouge
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Feuilletés au crottin de chèvre et lard fumé
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Croissants feuilletés Chorizo et Mozzarella
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11 Commentaires

  1. 5 stars
    Oulala je tente je tente et retente … ma gourmandise me perdra mais bon je croise les doigts ….
    Merci de penser à nous avec ce joli concours

  2. 5 stars
    Je suis toujours curieuse de nouvelles idées et astuces de cuisine, ce livre semble parfait !
    Alors je tente aussi ma chance, merci….

  3. 4 stars
    Quelbeau sapin, une jolie idée pour cette période de fête , à décliner sur plusieurs saveurs j’imagine ou sous différentes formes … hâte de découvrir tout cela

  4. 3 stars
    J’aime cuisiner les légumes frais de saison, alors oui je suis partante pour me laisser guider ou inspirer par ce livre de recettes de MYYAAM ! Prête pour 21 jours de bonheur… Et de légèreté après les fêtes !
    À bientôt pour le tirage au sort. Merci !

  5. 5 stars
    Coucou ! Hum Des recettes équilibrées et savoureuses ? Mon challenge au quotidien grâce aux légumes du jardin et les produits bio et du coin de la petite épicerie du village ! Alors je tente ma chance moi aussi !!!!

  6. Bonjour Stéphanie,
    L’approche naturopathique me donne envie d’essayer ce livre de recettes. Merci ! Belle fin d’année.