Salade de fèves fraîches et courgettes
Le mois de Juin est toujours compliqué pour moi, et je n’ai pas réussi à publier d’autres recettes cette semaine ! Je ne sais pas si c’est le retour du soleil, les weekend dehors, l’avant-gout des vacances,…. mais j’ai toujours quelque chose à faire ! Et j’avoue que je délaisse un peu le blog, sous peine de passer en mode burn-out, ce qui serait bien dommage.
Hier soir je me suis motivée pour vous préparer ce petit article et cette recette pour un weekend léger et gourmand ! Les fèves fraîches, ce sont un vrai engagement car cela demande de la préparation, alors je n’en fais qu’occasionnellement. Elles sont délicieuses dans cette salade composée de nombreux restes. A vous de faire selon vos envies pour composer la votre !
Salade de fèves fraîches
Imprimer la recetteIngrédients
- 1/4 de salade verte
- 500 g de fèves fraiches
- 1/2 poivron
- 1 champignon
- 100 g de blé cuit
- 2 courgettes
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
Pour la vinaigrette
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Écosser les fèves. Vous pouvez garder les cosses pour en faire une soupe.
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition et plonger les fèves pendant 12 minutes.
- Égoutter les fèves et les laisser refroidir.
- Retirer la peau épaisse qui entoure les fèves.
- Éplucher et couper en dés les courgettes. La faire revenir 5 minutes dans une poêle avec de l'huile.
- Plonger la salade verte dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc.
- 5 à 10 minutes après, essorer la salade.
- Laver et émincer l’oignon nouveau.
- Laver et couper en petit dés le poivron et le champignon.
- Préparer la vinaigrette : Mélanger à la cuillère à soupe la moutarde et le vinaigre balsamique. Ajouter l’huile cuillère par cuillère, en mélanger entre chaque ajout. Saler et poivrer.
- Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette. Ajouter le basilic ciselé.
Si vous souhaitez trouver d’autres idées de saison, n’hésitez pas à vous balader dans les recettes de printemps, dans mes idées de menu ou dans les autres recettes végétariennes du blog !