Paëlla d’hiver végétarienne
Savez-vous qu’il est possible d’acheter du safran produit en France, et bio de surcroit ? Moi non !!! Et j’ai été ravie de découvrir une safranière française, Les pieds sur Terre, basée dans le Sud-Ouest, qui cultive un safran bio à travers un mode de production respectueux de la nature et de l’environnement.
Le safran est une épice délicate et très subtile, qui s’utilise dans des préparations aussi bien sucrées que salées. Il n’en faut pas beaucoup pour parfumer un plat. J’ai reçue un petit pot de stigmates de safran qui m’a permis de cuisiner une délicieuse paella .
A la différence du safran en poudre, le safran en stigmate ne s’utilise pas directement dans le plat. Il faut faire infuser les stigmates dans de l’eau chaude, un bouillon, ou tout autre liquide chaud.
Le safran dégagera ainsi toute sa saveur épicée. Vous joindrez ensuite cette « infusion » à votre sauce ou votre plat pour le parfumer. En moyenne, vous pouvez compter 5 à 10 stigmates par personne.
J’ai vraiment apprécié cuisiner avec le safran Les pieds sur Terre que je vous recommande chaudement pour utiliser ce produit précieux.
J’ai choisi de préparer une paella végétarienne d’hiver, car on n’a pas encore de poivrons ou de tomates fraiches ! Mais pour l’occasion, j’ai utilisé un ketchup au marsala que j’ai détendu avec un peu de bouillon pour obtenir de la sauce tomate.
Pour remplacer les protéines animales et constituer un plat complet, j’ai ajouté un peu de pois cassés. Pour les légumes, j’ai choisi des carottes, des poireaux et j’ai ajouté des haricots verts en conserve.
Du coup, j’ai utilisé un bouillon bio, de la marque Chic des plantes, celui qui s’appelle « Le Sud » pour compléter les arômes de ma paëlla ! C’est aussi une jolie marque dont je vous ai déjà parlé sur Instagram et qui fait des tisanes et bouillons très variés.
Paëlla végétarienne d’hiver
Imprimer la recetteIngrédients
- 200 g de riz à paëlla
- 80 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g de tomates pelées
- 150 g de carottes
- 120 g de poireau
- 80 g de haricots verts (en conserve)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 ml de bouillon de légumes (Chic des plantes pour moi)
- 12 filaments de safran
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- La veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir, mettre le safran dans un bol avec un peu d'eau. Couvrir et laisser macérer à température ambiante.
- Éplucher l'ail et l'oignon. Emincer finement. Placer dans un bol avec la tomate, le paprika, le safran et le persil ciselé. Mélanger et réserver.
- Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux.
- Laver les poireaux, les laver et les couper en tronçons réguliers.
- Faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen dans sauteuse. Ajouter les légumes et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer.
- Ajouter le riz et les pois cassés. Faire faire revenir en remuant jusqu'à ce que le riz soit nacré (environ 5 minutes).
- Ajouter le mélange à la tomate et faire cuire 5 minutes en remuant. Baisser sur feu doux,
- Ajouter le bouillon en une fois et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Ajouter de l'eau si le riz et les pois cassés ne sont pas encore cuits.
- Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir..
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