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Brioche au chocolat

J’essaie de limiter les gouters et petit-déjeuner industriels à la maison. Mais ce n’est pas facile à faire car cela demande du temps pour préparer biscuits, gâteaux et brioches ! Alors chaque semaine je me fixe un objectif, et si j’arrive à cuisiner plus, c’est du bonus !!

Cette fois-ci, ce fut brioche au chocolat, cela m’a duré plusieurs jours pour le petit-déjeuner, c’est top !

Brioche au chocolat | Cahier de gourmandises
Brioche au chocolat | Cahier de gourmandises

Brioche aux pépites de chocolat

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Brioche au chocolat | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:45 min
Temps de cuisson:20 min
Temps total:1 h 5 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 8 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 240 g d'oeufs
  • 200 g de beurre
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 80 g de lait

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède, verser 100g de farine dans un saladier et incorporer le mélange lait-levure.
  • Travailler la pâte et la laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume. Vous avez préparé le levain.
  • Verser la farine restante dans le bol du robot, ajouter les œufs, le sel et le sucre.
  • Pétrir quelques minutes et incorporer le levain, Pétrir de nouveau à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir pendant au moins 20 minutes à vitesse 2. Ajouter les pépites de chocolat en fin de pétrissage.
  • A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux paroi de la cuve du robot. Placer la pâte dans un saladier (suffisamment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrir le saladier d’un torchon, et le placer au réfrigérateur pour la nuit.
  • Donner un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la nuit). Étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier sulfurisé) en un rectangle, plier en 3 (portefeuille), tourner d’1/4 de tour. Recommencer 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, plier en 3, et tourner d’1/4 de tour).
  • Abaisser la pâte en rectangle puis la rouler en boudin.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des tronçons de pâte de la moitié de la hauteur de votre moule.
  • Les disposer ensuite à la verticale dans les moules préalablement beurrés. 
  • Laisser redoubler de volume.
  • Préchauffer votre four à 170°C.
  • Dorer la pâte à l’oeuf battu, Enfourner pour 20 minutes.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir la brioche d’une feuille d’aluminium.

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7 Commentaires

  1. Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre recette qui a l’air délicieuse! Pouvez-vous me préciser combien de lait vous mettez? Merci beaucoup

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