Macarons aux clémentines
J’ai l’impression d’être assez orientée sucré en ce moment… Est-ce l’approche de l’hiver, qui me donne envie de comfort food ?
C’est vrai qu’en plus, j’en suis déjà à plusieurs raclettes ou tartiflettes le week-end… Ce sont des recettes assez simples qui n’alimentent pas ma rubriques « Recettes » sur le blog !! Et les soirs de semaine, je n’ai pas vraiment le temps de faire de la « vraie » cuisine. Ou alors il fait déjà si sombre que je n’arrive pas à prendre une joli photo. Le bon timing n’y est pas, entre le repas de ma pitchoune, le matériel photo à déballer, la faim qui me tenaille… Bref, je laisse tomber de temps en temps la séance photo car j’ai un estomac à pattes qui n’attend pas quand le repas est prêt !!!
Mais, revenons à nos moutons macarons. On commence à voir de bonnes clémentines corses sur les étals. Il était temps de relancer les fournées de macarons ! Et voici un essai qui pour une fois, n’est pas trop mal… A vos marques ? Prêts, Pâtissez ! (Toute référence à une émission télévisée serait bien évidemment fortuite !)
Macarons aux clémentines
Imprimer la recetteIngrédients
Pour les coques
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amande
- 80 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cl d'eau
- du colorant rouge et jaune
Pour la ganache
- 2 œufs
- 20 g de beurre
- 100 g de sucre
- 70 g de jus de clémentines
- le zeste d'une clémentine
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Instructions
Pour la ganache
- Faire fondre le beurre avec 100 g de sucre, le jus de clémentines, les zestes et la Maïzena sur feu doux.
- Lorsque le mélange dans la casserole est homogène, ajouter les œufs préalablement battus et laisser épaissir sans cesser de remuer.
- Lorsque la consistance est assez épaisse, retirer du feu et verser dans un récipient froid. Laisser refroidir à température ambiante.
Pour les coques
- Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis. Réserver.
- Monter la moitié des blancs en œufs en neige pas trop ferme.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser 110°.
- Verser sans attendre le sirop sur les blancs d’œufs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidie.
- Mélanger le reste de blancs d’œufs avec le mélange sucre glace/poudre d'amandes. Ajouter quelques gouttes de colorants jaune et rouge pour donner une couleur légèrement orangée.
- Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple. Prendre un geste régulier du fond vers le haut du récipient.
- Incorporer en une fois le reste de la meringue, avec le même geste délicat. Quand la pâte commence juste à devenir brillante, qu'elle fait le ruban, elle est prête.
- Garnir une poche à douille et déposer de petites boules de pâte bien espacées.
- Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir les éventuelles bulles d'air des coques.
- Mettre les plaques de côté pendant 1 heure.
- Enfourner à 145° pendant 15 minutes. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques.
L'assemblage
- A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des coques de ganache. Assembler avec les coques restants.
- Laisser sécher pendant 24 heures avant de déguster !
C’est une bien jolie idée ces petits macarons…
Ils sont vraiment très beaux!
ils sont superbes ces macarons avec une jolie couleur pastel
Merci beaucoup !
Tes coques sont magnifiques ! Elles sont superbement lisses.
Très jolis! ça donne vraiment envie d’essayer. Merci pour ce partage!
Bises
J’en ai fait hier, mais ils sont moins réussis que les tiens ! Bravo 🙂
Merci ! Tu les as fait à quoi tes macarons ?
Bise
Au curd de clémentines et coques au chocolat ! C’était mes premiers, je pense que je n’avais pas mixer assez le mélange aux amandes! A refaire 🙂
Hum ça a l’air super bon !!
magnifiques ces macarons j’en chippe un au passage !!!