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Salade de lentilles chou rouge et grenade

Aujourd’hui je vous présente une recette healthy et gourmande, avec des légumes de saison !

Désormais je mange des légumineuses une fois par semaine. De très nombreuses variétés de légumineuses existent : découvrez-les dans votre supermarché, dans les boutiques biologiques et les épiceries de cuisine du monde, notamment portugaises, brésiliennes ou orientales. Vous y découvrirez par exemple diverses variétés de lentilles, comme les corail et les noires.

Pour cette recette, je fais dans le classique avec des lentilles vertes de France. Les lentilles vertes du Puy, produites exclusivement dans la région du Puy-en-Velay, bénéficient d’une A.O.C depuis 1996 et d’une A.O.P depuis 2008 : le micro climat dont elles bénéficient leur procure une peau plus fine et moins d’amidon, d’où des qualités gastronomiques particulières.

Par ailleurs, les légumineuses ont de nombreux atouts dans le cadre d’une alimentation équilibrée : riches en protéines, en fer, en vitamines B, pauvres en matières grasses et en sel, elles constituent une bonne source complémentaire de calcium, potassium et une excellente source de fibres. Pour ma part, ce repas avec légumineuses signifie aussi pas de viande et pas de poisson. Une nouveauté chez moi car ce n’était pas mon style de vie jusqu’il y a peu.

Mais, consciente de notre impact sur notre planète, et des excès que nous pouvons engendrer, il me parait légitime de diversifier les apports en protéines. Je lis de plus en plus qu’un geste pour protéger la planète et limiter les excès liés aux élevages notamment bovins, est de diminuer sa consommation de viande et de poisson. Alors voilà, même si j’aime viande, charcuterie et poisson, je passe désormais 1 journée sans protéines animales. Finalement, ce n’est pas un drame, et puis, cela permet de varier les plaisirs. Même à la cantine de l’école de la fille, ils ont instauré un repas par semaine sans protéines animales. Je trouve cela pertinent de relayer ces habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, en variant les découvertes gustatives.

Concernant mon plat du jour, les lentilles vertes sont des légumineuses faciles à cuisiner, notamment en salade. Il n’est pas nécessaire de les faire tremper au préalable et donc la préparation est facilitée. J’ai choisi de les associer avec du chou rouge et des grenades. Avec un peu de basilic frais, cela donne une salade colorée et gourmande. Je vous dévoile la recette juste après les photos !

Salade de lentilles chou rouge grenade | Cahier de gourmandises

Salade de lentilles chou rouge grenade | Cahier de gourmandises

Salade de lentilles chou rouge grenade | Cahier de gourmandises

 

Salade de lentilles chou rouge et grenade

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Salade de lentilles chou rouge grenade | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:30 min
Temps de cuisson:30 min
Temps total:1 h

Ingrédients

  • 150 g de lentilles vertes
  • 1 grenade
  • 1/3 de chou rouge
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • Basilic ciselé
  • 1 bouquet garni
  • Poivre du moulin
  • Gros sel

Instructions

  • Verser les lentilles dans une casserole et couvrir de 2 verres d'eau. Ajouter le bouquet garni, saler et porter à ébullition. Cuire selon les indications du paquet.
  • Ôter la côte centrale du chou et émincez-le finement. Laver et rincer.
  • Inciser la peau de la grenade (comme pour découper un quartier, mais sans aller dans la chair, pour ne pas éclater les billes de grenades).
  • Éplucher la peau de la grenade et récolter les grenades. Perso, j'y vais avec les doigts. Ils seront rougis à la fin mais ça part assez vite en se lavant les mains au savon après.
  • Préparer la vinaigrette: émulsionner l'huile, le vinaigre, le miel, 1 pincée de sel et le poivre.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, mais encore un peu fermes, les égoutter. Les mélanger avec le chou rouge. Arroser de vinaigrette et laisser macérer 30 mn à température ambiante. Ensuite ajouter le basilic ciselé, les grenades et servir.

Notes

Cette salade est encore meilleure préparée quelques heures à l'avance pour faire fondre le chou
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

Bonne dégustation, et à très bientôt !

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