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Crèmes chocolat mascarpone

L’hiver n’est pas encore officiellement là mais dans les faits, c’est tout comme !! Nous ne sommes pas encore au mois de décembre, et déjà la neige tombe dans la plaine… Couvrez-vous !! Et restez au chaud si vous le pouvez…. et buvez un bon thé chaud avec… ces petites crèmes au chocolat très réconfortantes !!! Le must c’est d’avoir le feu de cheminée, mais bon, ce n’est pas offert à tout le monde…

J’ai trouvé l’idée d’ajouter du mascarpone dans les crèmes au chocolat chez Carole d’AlterGusto, un des premiers blogs que je suis depuis que je tiens mon blog de cuisine, et depuis, je suis une fidèle lectrice ! La texture en est très agréable, et avec les miettes de pistaches pour finaliser la déco, je trouve que ça en jette !

 

Creme Chocolat Mascarpone

 

Crèmes chocolat mascarpone

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Creme Chocolat Mascarpone
Temps de préparation:10 minutes
Temps de cuisson:30 minutes
Temps total:40 minutes

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de chocolat noir à 65% de cacao
  • 100 g de mascarpone
  • Pistaches concassées pour la déco

Instructions

  • Hacher grossièrement le chocolat noir à l’aide d’un couteau.
  • Prélever 3 ou 4 cuillères à soupe de lait froid et le mélanger avec la maïzena.
  • Faire chauffer le reste du lait, sans le porter à ébullition.
  • Dans un récipient, battre, au fouet électrique, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait en filet et en continuant de battre à faible vitesse. Incorporer le cacao en poudre et la maïzena diluée.
  • Mettre le mélange dans une casserole et cuire, à feu moyen doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation épaississe. (10 à 15 minutes environ). Veiller à bien racler le fond de la casserole en remuant sinon le mélange risque d’accrocher.
  • Lorsque le mélange a épaissi, le retirer du feu et ajouter le chocolat haché. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Transvaser dans un récipient. Couvrir avec du papier film.
  • Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4h.
  • Servir très frais avec des pistaches concassées sur le dessus.
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

 Creme Chocolat Mascarpone

Creme Chocolat Mascarpone

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