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Foie gras de la mamie

Je sais bien que nous ne sommes pas en hiver, et encore moins pendant les fêtes de fin d’année… Mais je m’étais promis de tester le foie gras fait maison avant le prochain Noël !

Pour ce 1er essai, j’ai choisi la facilité en achetant un foie gras congelé déjà dénervé. Il parait que c’est assez complexe et long la phase de dénervage … Ensuite, pour la marinade, j’ai testé celle de la mamie de mon chéri. Attention, elle donne beaucoup de goût. Mon homme, ça lui allait très bien car il a l’habitude, mais moi j’ai trouvé ça un peu fort. Vous pouvez donc diminuer un peu les proportions pour que ça soit plus léger.

Foie gras maison

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Temps de préparation:50 minutes
Temps de cuisson:35 minutes
Temps de repos:2 days
Temps total:2 days 1 heure 25 minutes

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard cru dénervé
  • 2 cuillères à soupe de porto blanc
  • 1 cuillère à soupe d’armagnac
  • 1 verre de muscat
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de muscade moulue
  • Poivre blanc

Instructions

  • Préparer la marinade : mélanger le porto, l'armagnac, le muscat, le sucre, le sel, la muscade et quelques grains de poivre blanc.
  • Faire mariner le fois gras dans cette préparation pendant une nuit au frais.
  • Sortir le fois gras 2 heures à température ambiante avant de le mettre en terrine.
  • Disposer les lobes de foie gras dans une terrine d'une contenance d'1/2l environ. Couvrir et déposer la terrine dans un bain marie frémissant.
  • Cuire au four pendant 35 minutes à 150°.
  • Enlever une couche de gras et la réserver au frais. Mettre sous presse le foie gras, fermer la terrine et laisser reposer une nuit au frais.
  • Enlever le gras qui s’est former ainsi que la presse. Constituer une nouvelle couche de gras avec celui qui avait été conservé au frais. Laisser au frais pendant 1 à 2 jours , et c’est enfin prêt !
  • Je l’ai servi avec du confit d’oignon et du sel de Guérande.
Portions: 4

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5 Commentaires

  1. @Orne : Si tu la testes, envoie moi le résultat je le publierais ! Merci de ta visite et à bientôt.
    @lolo : Oui et il ne faut pas s’en priver, peu importe le mois de l’année.
    @Sandyy90 : merci, il n’a pas fait long feu à la maison je t’avoue, on aurait aimé en avoir plus !