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9 bouchées pour éveiller les papilles #Noël #Nouvelan

Le mois de Décembre est là, les premières cases du calendrier de l’Avent ont été ouvertes… Et il est plus que temps de réfléchir au menu des repas de fêtes de fin d’année !!!

Autant il y a quelques années, j’aurais prôné un foie gras à chaque repas de fêtes, autant maintenant j’essaie de restreindre mes envies…. J’avoue que j’appréciais beaucoup mais je me fais une raison quand à la maltraitance animale qui y est lié… En attendant que le foie gras « raisonné » existe, j’essaie de me tourner vers des alternatives végétales… et je varie les bouchées apéros avec d’autres goûts qui sont aussi très bon ! 

Ce que je commence à faire de plus en plus souvent même, c’est faire un bel apéro, puis je passe directement au plat de résistance, sans proposer d’entrées.

Si vous êtes comme moi, en recherche d’inspiration, voici quelques idées pour démarrer votre repas.

Verrines au Saumon et Crème d’Avocat
Sapin de Noel feuilleté au pesto d'épinards | Cahier de gourmandises
Soleil au pesto d’épinards et noisettes
Quichettes chorizo et parmesan
Croissants feuilletés au saumon | Cahier de gourmandises
Croissant au saumon et fromage frais
Gougères au gruyère & chorizo
Tartines Avocat Poulet | Cahier de gourmandises
Tartines avocat & poulet
Crackers au fromage| Cahier de gourmandises
Crackers salés au fromage
Gesiers aux Pignons | Cahier de gourmandises
Flutes Parmesan
Flûtes au parmesan et aux épices

Et si vous souhaitez plus d’inspiration, vous pouvez aller jeter un oeil sur mes recettes Apéritifs ou Entrées.

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