Riz végétarien aux poireaux et champignons de Paris
Je vous propose un nouveau repas de saison, tout simple avec des légumes et des féculents. Typiquement le genre de plats que je me prépare en ce moment, pour le midi ou pour le soir !
J’utilise le poireau en entier y compris la partie verte quand elle n’est pas abimée. Si vous trouvez le gout trop prononcé, vous pouvez utiliser seulement le blanc de poireau.
Depuis peu, j’utilise une astuce pour ne pas utiliser trop d’eau pour laver mes poireaux : je les coupe d’abord et ensuite je les plonge dans un saladier d’eau. C’est plus pratique aussi que de les laver avant de les couper ! Et je peux réutiliser l’eau pour laver les champignons.
Enfin j’adore la coriandre, alors je me fais un plaisir d’en ajouter régulièrement dans mes plats. Je l’ajoute fraiche, en touche finale, sans la faire cuire !
Riz végétarien aux poireaux et champignons de Paris
Imprimer la recetteIngrédients
- 170 g de riz
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 2 poireaux
- 200 g de champignons de Paris
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de bouillon de légumes (ou 1/2 cube du commerce)
- Coriandre fraiche
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Éplucher et émincer l’ail et l’échalote.
- Couper les poireaux finement. Bien les laver à l'eau claire pour enlever toute la terre.
- Laver les champignons et les couper en morceaux.
- Faire fondre à feux doux pendant 5 à 10 minutes les échalotes, le poireau et les champignons dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l'ail au bout de 5 minutes. Saler, poivrer et réserver.
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Faire cuire le riz avec le bouillon en poudre selon les indications du paquet.
- Égoutter le riz et l'ajouter dans la poêle des légumes avec une cuillère à soupe d'huile. Saler et poivrer. Mélanger et faites revenir le tout à feu vif pendant 2 minutes. Parsemer de coriandre et servir aussitôt.
un bon petit plat comme on le aime