L’aligot
J’ai découvert l’aligot dans un restaurant dont c’était la spécialité, complètement par hasard… J’ai beaucoup aimé, et cela m’a donné envie d’en refaire à la maison. Il faut un sacré coup de poignée pour incorporer les morceaux de fromage dans la purée, mais la récompense à la fin vaut la peine !
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 1 kilo de pommes de terre
- 300g de tomme fraiche
- 10cl de crème fraiche
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les gousses d’ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l’ail 20 minutes dans de l’eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en petits cubes.
A la fin de la cuisson, retirer l’ail, passer les pommes de terre au presse-purée et ajouter la crème en mélangeant. Saler et poivrer.
A feu doux, ajouter la tome fraîche en remuant énergiquement pendant 10 minutes afin d’aérer l’aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.
un vrai délice! vivement que je retourne en aveyron pour en remanger! bisous!
j’adore ce plat !!
Moi qui suis très fromage, c’est le genre de plat que je devrait adorer ! Bisous et bonne journée ♥
merci pour ton passage sur mon site, le tien est sympa et j’y ferai aussi un petit tour de temps en temps, voir plus…
chaudronnette
@lolo : C’est trop bon en effet
@clemence : J’adoooore moi aussi
@Sandyy90 : oui, il faut juste avoir un bras musclé pour mélanger !
@chaudronnette : merci de ton passage et à bientôt !