Tartelettes noisettes et citron
J’avais acheté il y a quelques temps de l’agar-agar en sachet. Et je ne l’ai quasiment pas utilisée et presque oublié dans mon placard !
L’agar-agar est une alternative végétale aux feuilles de gélatine d’origine animale. Il faut faire attention car les 2 ne se comportent pas de la même manière pour obtenir le côté gélifiant. Si vous avez une recette avec des feuilles de gélatine et que vous utilisez de l’agar-agar ou vice-versa, n’oubliez pas d’adapter la recette en fonction. Voici les correspondances :
- 2g d’agar-agar pour 3 feuilles de gélatine (6g de gélatine en poudre)
- Pour la gélatine : il faut la ramollir à l’eau froide pendant 20 minutes, puis la dissoudre hors du feu dans un liquide tiède ou chaud.
- Pour l’agar-agar : il doit être porté à ébullition 30 secondes à 1 minute dans un liquide puis refroidi pour gélifier.
A noter que les 2 gélifiants permettent d’obtenir un résultat différent. La gélatine permet d’obtenir des consistances crémeuses, alors que l’agar-agar rend les textures plus fermes.
Ma recette est inspirée du livre 30 recettes d’agar-agar.
Tartelettes noisettes et citron
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Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 70 g depoudre de noisettes
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- Sel
Pour la crème au citron
- 1 citron non traité
- 1 citron vert non traité
- 80 g de sucre
- 2 g d'agar-agar
- 3 œufs
- 50 g de beurre
Instructions
- Mélanger la farine, la poudre de noisettes, les sucres et une pincée de sel.
- Faire un puits et ajouter le beurre mou coupé en dés et le jaune d’œuf.
- Mélanger à la fourchette puis à la main jusqu’à former une boule de pâte non collante.
- Filmer et placer au frais pendant 20 minutes.
- Étaler la pâte et foncer 6 moules à tartelettes beurrés.
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrir d'une carré de papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des billes de céramique.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 15 minutes.
- Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.
- Laisser refroidir et démouler.
- Prélever les zestes des 2 citrons à l'aide d'une râpe fine puis presser leur jus.
- Mélanger le jus des citrons, les zestes, le sucre et l’agar-agar. Fouetter puis porter à ébullition 2 minutes.
- Fouetter les œufs dans un saladier en inox puis ajouter le jus de citron sans cesser de mélanger.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et placer le saladier au bain-marie pour faire épaissir la crème, sans cesser de mélanger.
- Laisser tiédir puis verser la crème dans les fonds de tartelettes.
- Placer au frais pendant 4 heures minimum avant de servir.
Elles sont craquantes tes minis tartelettes.
Merci !! Je te confirme qu’elles sont délicieuses !!
Des tartelettes bien parfumées !
Oui le citron donne une touche très vitaminée !!
J’ai aussi de l’agar agar chez moi !
C’est le moment de le mettre au goût du jour….
Très belle recette
Très appétissante ces tartelettes au citron!!
je suis très fan de citron
j’avoue que cette tartelette ne me laisse pas indifférente !
laurence