Tartelettes noisettes et citron
J’avais acheté il y a quelques temps de l’agar-agar en sachet. Et je ne l’ai quasiment pas utilisée et presque oublié dans mon placard !
L’agar-agar est une alternative végétale aux feuilles de gélatine d’origine animale. Il faut faire attention car les 2 ne se comportent pas de la même manière pour obtenir le côté gélifiant. Si vous avez une recette avec des feuilles de gélatine et que vous utilisez de l’agar-agar ou vice-versa, n’oubliez pas d’adapter la recette en fonction. Voici les correspondances :
- 2g d’agar-agar pour 3 feuilles de gélatine (6g de gélatine en poudre)
- Pour la gélatine : il faut la ramollir à l’eau froide pendant 20 minutes, puis la dissoudre hors du feu dans un liquide tiède ou chaud.
- Pour l’agar-agar : il doit être porté à ébullition 30 secondes à 1 minute dans un liquide puis refroidi pour gélifier.
A noter que les 2 gélifiants permettent d’obtenir un résultat différent. La gélatine permet d’obtenir des consistances crémeuses, alors que l’agar-agar rend les textures plus fermes.
Ma recette est inspirée du livre 30 recettes d’agar-agar.
Tartelettes noisettes et citron
Imprimer la recetteIngrédients
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 70 g depoudre de noisettes
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- Sel
Pour la crème au citron
- 1 citron non traité
- 1 citron vert non traité
- 80 g de sucre
- 2 g d'agar-agar
- 3 œufs
- 50 g de beurre
Instructions
- Mélanger la farine, la poudre de noisettes, les sucres et une pincée de sel.
- Faire un puits et ajouter le beurre mou coupé en dés et le jaune d’œuf.
- Mélanger à la fourchette puis à la main jusqu’à former une boule de pâte non collante.
- Filmer et placer au frais pendant 20 minutes.
- Étaler la pâte et foncer 6 moules à tartelettes beurrés.
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrir d'une carré de papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des billes de céramique.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 15 minutes.
- Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.
- Laisser refroidir et démouler.
- Prélever les zestes des 2 citrons à l'aide d'une râpe fine puis presser leur jus.
- Mélanger le jus des citrons, les zestes, le sucre et l’agar-agar. Fouetter puis porter à ébullition 2 minutes.
- Fouetter les œufs dans un saladier en inox puis ajouter le jus de citron sans cesser de mélanger.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et placer le saladier au bain-marie pour faire épaissir la crème, sans cesser de mélanger.
- Laisser tiédir puis verser la crème dans les fonds de tartelettes.
- Placer au frais pendant 4 heures minimum avant de servir.
Elles sont craquantes tes minis tartelettes.
Merci !! Je te confirme qu’elles sont délicieuses !!
Des tartelettes bien parfumées !
Oui le citron donne une touche très vitaminée !!
J’ai aussi de l’agar agar chez moi !
C’est le moment de le mettre au goût du jour….
Très belle recette 🙂
Très appétissante ces tartelettes au citron!!
je suis très fan de citron 🙂 j’avoue que cette tartelette ne me laisse pas indifférente !
laurence