|

Tarte au maroilles

Ma cousine qui habite maintenant dans le Nord m’a ramené quelques produits de là-bas… Les petites galettes n’ont pas fait long feu… Par contre, le maroilles a nécessité deux repas pour être utilisé. 700g de maroilles à 2, ça ne se mange pas comme ça !

Fidèle à sa tradition légendaire, il avait un beau fumet (c’est là qu’on regrette les cuisines ouvertes sur le salon). J’ai choisi de le cuisiner la 1e fois de manière assez simple, sous forme de tarte salée. Idéalement c’est plutôt une pâte à levain qu’il faut utiliser et je n’en avais pas. Je me suis tournée vers la pâte brisée et c’était bien aussi.Cette tarte n’a rien de léger, donc à déconseiller à ceux qui comptent leur points WW….

La chose à savoir quand même (pour ne pas décourager les néophytes), c’est que ce fromage sent beaucoup plus qu’il « ne goute ». Autrement dit, il pue mais ça sent pas trop fort en bouche. Mais à réserver tout de même aux fans de fromage.

Voilà, nous, on a fait notre cure de fromage du Nord !
Tarte au Maroilles | Cahier de gourmandises

 

Tarte au maroilles

Imprimer la recette
Tarte au Maroilles | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:10 minutes
Temps de cuisson:40 minutes
Temps total:50 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (préférez une pâte à pain)
  • 350 g de maroilles
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 œuf

Instructions

  • Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Gratter la croute du fromage.
  • Couper les tranches de Maroilles et les déposer en soleil sur la tarte.
  • Battre avec un fouet l’œuf entier avec la crème.
  • Verser ce mélange sur la tarte tout juste avant d'enfourner.
  • Faire cuire pendant 40 min à 180°.
Portions: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

 

Je ne retrouve pas de photos de ma 2e tarte, alors je vous explique cette variante : J’ai utilisé des oignons et des lardons, et j’ai mis un peu moins de crème.

 

Tarte au Maroilles | Cahier de gourmandises

 

Alors, vous vous laissez tenter ? Vous avez déja gouté ?

 

Spéciale dédicace à mon ancien colloc Fred qui m’avait fait gouter cette spécialité du Nord quand nous étions étudiants… Je me rappelle encore de l’odeur du fromage dans tout l’appart !!!!

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

4 Commentaires