Salade de petits pois, courgettes et noisettes
Me revoilà avec une jolie salade de saison ! J’ai acheté des petits pois chez le maraicher au marché et j’ai pu réaliser deux recettes avec.
J’ai commencé avec cette salade dont je vais vous parler plus en détail ensuite, et j’ai ensuite réalisé un velouté avec les cosses des petits pois pour ne rien perdre des légumes ! Je trouve dommage de jeter les cosses, ça représente la plus grosse partie du légume une fois écossé ! Alors c’est une bonne idée pour ne pas gaspiller, et se faire un repas supplémentaire. J’y ai ajouté du fromage frais pour gagner en onctuosité et c’était top !
Pour en revenir à ma recette de salade, j’ai eu l’opportunité de tester deux nouveaux produits qui rentre dans sa composition. Il faut croire que le printemps s’accompagne de nouveautés, car j’en ai encore plusieurs à vous faire découvrir d’ailleurs!!
Je vous avais déjà parlé de Bonduelle et de ses nouveautés : la marque décline des formats féculents (riz, pâtes,…) dans des produits constitués uniquement à base de légumes et légumineuses, c’est la gamme Légumio. Cette fois-ci, j’ai pu goûter deux nouveaux formats qui sont pour moi 100% gagnants !
- Une composition clean : Les légumio en forme de perles contiennent par exemple de la farine de pois chiche et de maïs, sans autre ingrédient
- Une bonne tenue à la cuisson, c’est important et pas évident à trouver selon les marques ; je parle d’expérience !
- Un bon goût… mais n’attendez pas à avoir celui des pâtes ou du riz, on est plus proche de la texture de légumineuse (on pouvait s’y attendre !)
- Une bonne alternative pour ceux qui veulent diminuer le gluten (ce n’est pas mon cas)
J’ai apprécié ces formats (n’oubliez pas que je suis fan de pâtes !) car j’aime beaucoup faire des salades composées. Cela me permet d’avoir une assiette constituée de légumes et légumineuses, garnie et complète qui me rassasie comme un plat avec des féculents. Après, est-ce que j’irai jusqu’à en racheter ? Pas sûr, car je me tourne de plus en plus vers les magasins vracs pour faire mes courses et donc je préfère des produits bruts sans chichis. Mais de temps en temps, ce sont des formats qui changent, et cela peut aussi aider les enfants à manger des légumes !
Pour finaliser la recette de ma salade, il faut bien sûr prévoir une sauce pour agrémenter l’ensemble. J’aime beaucoup les vinaigrettes avec du vinaigre balsamique. J’ai eu l’occasion de découvrir le vinaigre de Modène IGP.
Le vinaigre balsamique est devenu populaire et malheureusement il y a vinaigre et vinaigre sur le marché. Même la certification IGP ne garantit pas un vinaigre traditionnel (même si c’est la base). C’est pourquoi un consortium de producteurs fut créé en Italie pour reconnaître l’Indication Géographique Protégé (IGP) et garantir à ses consommateurs les méthodes de fabrication et les ingrédients utilisés.
Le Vinaigre balsamique de Modène IGP se fabrique à partir de moûts cuits concentrés (20% minimum) et du vinaigre de vin (10% minimum). L’acétification et l’affinage sont effectués dans des tonneaux en bois nobles pendant 2 mois minimum et peuvent être soumis à une période de vieillissement en barrique. Si cette étape dépasse les 3 ans, le produit sera considéré comme vieilli (« Invecchiato » en italien).
J’ai reçu à la maison deux produits validés par le consortium :
- Le vinaigre balsamique « classique » : son goût fruité et intense est parfait pour agrémenter au quotidien vos salades, légumes et crudités..
- Le vinaigre balsamique « Invecchiato » : sa saveur intense et délicate suivie par des notes boisées est idéal pour les viandes grillées, les légumes cuits à l’eau, le parmesan, la glace à la crème, et même pour assaisonner vos desserts.
J’ai utilisé le vinaigre classique pour sublimer ma sauce, ce fut un régal ! J’ai hâte de tester le vinaigre Invecchiato…
Alors, j’espère que vous avez envie de tester ma recette après tout ça ? Moi elle m’a tellement plu que j’en ai déjà fait une 2e version avec du poulet grillé en plus !
Salade printanière
Imprimer la recetteIngrédients
- 150 g de Legumio pois chiches & maïs
- 350 g de petits pois frais
- 4 belles feuilles de salade de chêne
- 1 petite courgette
- 1 petite poignée de noisettes
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Cuire les Légumio selon les indications du paquet. Si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par du quinoa, du petit épeautre,....
- Écosser les petits pois. Réutilisez les cosses pour en faire une soupe !
- Faire cuire 15 minutes les petits pois dans de l'eau bouillante. Les verser ensuite dans un saladier d'eau glacée pendant quelques instants, cela aide à garder une belle couleur.
- Laver la salade à l'eau vinaigrée (vinaigre blanc). Essorer. Couper la salade en lamelles.
- Râper la courgette si elle n'est pas bio. La couper en petits dés.
- Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter ensuite progressivement les cuillères d'huile. Saler et poivrer
- Mélanger tous les ingrédients de la salade avec la sauce et servir !
Notes
Produits offerts
C’est une sympathique salade…