Noix de Saint Jacques au vin jaune
J’ai l’impression de m’éloigner de la blogosphère culinaire et de ma propre sphère culinaire… Pas assez de temps à y consacrer !!! Il faut savoir faire des concessions et se donner des priorités. Impossible de faire des journées de 36 heures !!
Aussi, j’ai réalisé une recette express (mais délicieuse bien sûre !!) dont l’idée m’a été donné par l’une de mes acolytes de blog, Chocolat à tous les étages. Cela m’a permis de gouter du vin jaune car, heureusement, tout le vin n’a pas été utilisé pour la recette 😉
Recette pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 300g de tagliatelles
- 12 grosses noix de Saint Jacques (sans corail)
- 20 cl de crème épaisse
- 25 cl de vin jaune
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pimentée
- ciboulette
- Sel et poivre
Préparation
Cuire les pâtes selon les indications du paquet dans un grand volume d’eau salée.
Faire revenir quelques instants les noix de Saint Jacques avec un peu d’huile d’olive pour les colorer. Réserver.
Émincer les échalotes finement.
Dans la même sauteuse, faire revenir les échalotes et la gousse d’ail écrasée. Ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire.
Au bout de quelques minutes, mouiller avec le vin jaune. Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème.
Baisser le feu pour permettre à la crème d’épaissir un peu. Saler et poivrer.
Ajouter alors les noix de Saint Jacques. Laisser cuire quelques minutes.
Parsemer de ciboulette hachée.
Servir immédiatement.
un délicieux plat
je suis peut être nul mais je connaissais pas le vin jaune
c’est quoi?
bonne journée
Mmmm ce vin est vraiment délicieux et ce plat promet un magnifique repas
Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir ! je compte bien faire cette recette car j’adore les pâte et les coquilles st jacques ! Bisous et bonne fin de soirée
La recette me parait délicieuse mais le vin jaune c’est quoi ?Un vin blanc liquoreux ?Pardon de paraitre idiote .Merci
@christèle : Le vin jaune est un vin blanc très particulier du Jura. je ne connaissais pas non plus et en découvrant la recette, j’ai eu envie de tester !
merci pour le clin d’oeil
les coquilles St jacques c’est vraiment mon péché mignon
et le vin jaune, j’adore le cuisiner…
Ton assiette est super appétissante
MMmm c’est simple mais c’est si bon !
J’aime les pommes de terre….et ajouter cette épice est une excellente idée !
Je te fais des bisous !!!
(PS : merci d’être passée et ravie de te revoir !)
Ah la la…. Mais quelle nulle je suis !!!!
En fait je comptais aussi laisser un com sur ta recette de noix de sait jacques… et j’ai mal cliqué !!! Du coup t’as un com sur les patates sur ta recette de fruits de mer……..
Et beh ! Elle commence fort la semaine !!! 😉
Je suis une grande fan de noix de st jacques et je n’ai jamais tenté cette façon de les accomoder….
Une très bonne idée à tester dès que possible !!!
BISOUS !!!
Bonjour,
MIAM votre recette à l’air excellente.
Je vais la tester sans tarder et reviendrai ici vous faire un retour.
Le vin jaune est un vin que j’adore !
Perso je suis inscrite sur Vinatis qui propose un petit vin jaune très sympa.
https://www.vinatis.com/1126_badoz
Un bon plan ! Surtout si vous n’avez jamais goûté, vous découvrirez un nouveau produit sans risque d’être déçu.
Je vous remercie encore.
Merci pour la référence !