Le royal au chocolat, une pâtisserie de chef !
J’ai cette recette dans les cartons depuis quelques mois…. C’est mon homme qui s’est lancé dans l’aventure de ce gâteau de pâtissier… Et la liste des instructions à rédiger est tellement longue, que, j’avoue, j’ai repoussé l’écriture de la recette à de nombreuses reprises !
Mais voilà, je m’y suis enfin mise ce week-end pour pouvoir la partager aujourd’hui. Ouf ! Je dis chapeau pour cette recette, c’est un gros travail qui demande du temps et de la minutie… Mais qu’est-ce-que c’est bon ! Bravo, chef !
Après les instructions, je vous ai fait un petit topo du montage du gâteau pour visualiser les étapes.
Le royal de Mathieu
Imprimer la recetteIngrédients
Biscuit au chocolat
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 80 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
Mousse au chocolat
- 2 jaunes d’œufs
- 150 g de chocolat noir
- 275 g de crème entière (35% MG)
- 20 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
Praliné feuilleté
- 2 cuillères à soupe de praliné
- 75 g de crêpes gavottes
Décoration
- Poudre de cacao amer
Instructions
Biscuit chocolat (à faire la veille)
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Ajouter la farine tamisée.
- La préparation permet de réaliser 2 biscuits. Placer la moitié de la pâte dans le moule en inox.
- Cuire entre 8 et 12min à 180°C.
- Après la sortie du four, retirer la couche qui s’est formé sur le dessus.
- Recommencer avec le reste de la pâte.
- Couper les biscuits pour qu'ils soient légèrement plus petits que le moule.
Mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Monter la crème à l’aide d’un batteur électrique.
- Réserver au frais.
- Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition.
- Retirer du feu et verser petit à petit sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement jusqu’à que le mélange ait doublé de volume.
- Ajouter le chocolat fondu puis la crème en l'incorporant petit à petit.
Praliné feuilleté
- Mélanger les deux ingrédients pour obtenir une pâte craquante.
Montage du gâteau
- Recouvrir une plaque de film alimentaire
- Disposer une 1e couche de biscuit.
- Tartiner de praliné feuilleté.
- Disposer le cadre en inox autour du biscuit.
- Ajouter les 3/4 de la mousse au chocolat. Étaler avec une maryse.
- Prendre la plaque et chasser l’air en donnant plusieurs coups sur le plan de travail.
- Disposer le deuxième biscuit en l’enfonçant légèrement dans la mousse au chocolat.
- Recouvrir de mousse au chocolat jusqu'au bord haut du moule. Lisser avec la maryse.
- Placer 3h au congélateur.
- Sortir le gâteau du congélateur. Chauffer le contour du moule avec un chalumeau pour faciliter le démoulage.
- Saupoudrer de poudre de cacao amer.
- Placer le gâteau 2h au congélateur, voir une nuit.
- Mettre au réfrigérateur 1h avant de déguster
Notes
Prévoir de faire le biscuit 2 jours avant et le gâteau la veille.
Portions: 12
il est super et très gourmand!
@helene06: Merci beaucoup ! Ce fut un travail de longue haleine, mais quelle récompense au final !
mais qu’est ce qu’il a l’air délicieux!!!!!! mais c’est aussi un long travail, BRAVO!
ce que j’aime ce dessert, tu me donnes envie!!!
Bravo il est très réussi !
J’en prend une part au passage…
Bien belle journée
waouh comment ne pas craquer sur un tel dessert salivant !!!!!!!!!
bon dimanche
bisous
Un très beau dessert très gourmand et qui doit être divin pour les papilles. Biz et bon dimanche. Véro
J’en ai beaucoup entendu parler mais je n’ai jamais eu l’occasion de le déguster. Celui-ci est vraiment très réussi. Bon dimanche.
@Orne: Merci beaucoup, il a eu en effet un grand succès !
Quelle belle réussite. Bravo!
@Lulu: Merci 🙂