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Rouleaux de printemps aux légumes

Vous connaissez surement les rouleaux de printemps, cette spécialité asiatique composée de légumes, viande émincée, (bœuf ou poulet) ou crevettes, enroulés dans une fine crêpe de riz crue. A ne pas confondre avec les nems, qui eux, sont cuits, et beaucoup plus compliqués à réaliser !

J’ai voulu tester une version sans viande ou poisson, uniquement avec des légumes. Et cela est très bon aussi ! J’ai fait la recette il y a quelques semaines, aussi vous aurez un peu plus de mal à trouver des avocats car on est en fin de saison, surtout si vous en cherchez des bios et européens… Mais les premiers concombres arrivent, c’est une bonne alternative !

J’aime préparer tous les ingrédients et les disposer à table. Chacun se sert et prépare son rouleau dans son assiette, en fonction de ses envies…. Et parfois le roulage ne se passe pas comme prévu. Moments conviviaux garantis !!

Rouleaux de printemps végétariens

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Temps de préparation:30 minutes
Temps de cuisson:5 minutes
Temps total:35 minutes

Ingrédients

  • 1 laitue
  • 1 bouquet de menthe
  • 200 g de carottes râpées
  • 2 avocats
  • Noisettes
  • 1 paquet de crêpes de riz triangulaire
  • 2 étages de vermicelles de riz
  • Huile végétale
  • Sauce pour rouleaux de printemps

Instructions

  • Laver la laitue et la menthe. Détacher les feuilles de laitue sans les couper et les superposer dans une assiette.
  • Oter la peau et les noyaux des avocats. Couper en petits dés (on peut ajouter un peu de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent).
  • Concasser les noisettes.
  • Faire cuire les vermicelles selon les indications du paquet : généralement, il faut les cuire 1à 2 minutes dans de l’eau bouillante. Egoutter. Passer sous l’eau froide pour les refroidir.
  • Juste avant de servir, tremper les galettes les unes après les autres dans une assiette creuse remplie d’eau chaude et de quelques gouttes d’huile. Les laisser une dizaine de secondes puis déposer les galettes dans une assiettes sèche. Superposer les galettes en les décalant d’une quart de tour à chaque fois, cela facilitera leur décollement. Je vous conseille de ne pas faire toutes les galettes en une fois, car elles vont sécher au bout de 15-20 minutes. Refaite-en régulièrement au cours de repas, ainsi elles seront encore humidifiées.
  • Déposer tous les ingrédients dans des bols. Chacun peut ainsi faire son propre rouleau.
  • Pour réaliser son rouleau de printemps : étaler une feuille de riz dans son assiette, la pointe vers le bas. Poser un morceau de salade au centre et remplir avec un peu de chaque ingrédient (menthe, carottes, avocat, noisettes puis vermicelles). Disposer la garniture en forme de saucisse vers le haut de la galette. Fermer le rouleau en commençant par replier les bords à gauche et à droite, puis enrouler la galette autour de la garniture.Tremper dans la sauce et déguster !

Notes

Si la saison des avocats est terminée, vous pouvez utiliser d’autres légumes comme les concombres !

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