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Porc au miel et ras-el-hanout

J’ai voulu tester un mélange d’épices que j’ai ramené du Maroc, le Ras El Hanout. Il peut contenir de 24 à plus de 40 variétés d’épices, et est utilisé dans les tajines, couscous, gibiers ou pour les grillages de viandes. On y trouve notamment de la lavande, de la cardamome, de la muscade, du piment, de la cannelle, de la girofle, du gingembre, du poivre noir, du curcuma,… Je ne cite que les plus connues !!

J’aime beaucoup ce plat car la viande est savoureuse grâce au mode de cuisson . Légumes et fruits secs se marient très bien !

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min – Repos : Aucun

Ingrédients

  • 4 côtes de porc, désossées si possible
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 branches de céléri
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • quelques fruits secs : amandes, noisettes,…
  • 2 cuillères à soupe bombées de persil
  • 2 cuillères à soupe bombées de ras el hanout
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

Couper les carottes, le céleri et l’oignon en petits morceaux. Découper les côtes de porc en gros morceaux.

Dans une poêle, faire saisir à feu vif les morceaux de porc dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Quand les morceaux sont brunis sur toutes les faces, baisser la cuisson à feu moyen, saupoudrer de ras el Hanout et continuer à faire revenir quelques minutes en mélangeant bien les morceaux.

Retirer les morceaux de viande et faire blondir les oignons, la carotte et le céleri.

Baisser la cuisson à feu doux, remettre la viande. Assaisonner. Ajouter le miel, les fruits secs et le persil. Mélanger et couvrir la poêle pour laisser cuire pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

A accompagner avec de la semoule de couscous aux fruits secs.

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