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Pâte brisée à l’huile d’olive (vegan)

Cela doit faire 2 ans que je n’ai plus acheté de pâte brisée toute faite à la maison. Depuis que j’ai mon robot pâtissier, c’est très facile d’en préparer une maison et c’est ce que je fais régulièrement ! En plus on peut varier les farines utilisées, on peut ajouter des herbes ou des épices à la pâte,… Bref, la recette change à chaque fois !

J’ai l’habitude de réaliser ma pâte brisée avec du beurre demi-sel. J’ai eu envie de changer avec une pâte végan, sans beurre. Je qualifierai mon régime actuel de flexi, car je mange de moins en moins de viande ou de poisson, mais je suis encore loin d’être végan (je ne suis pas encore prête à abandonner le fromage !). Pour autant, je n’hésite pas à tester des alternatives au beurre ou aux œufs dans certaines recettes. Ici, remplacer le beurre est plutôt facile, et on reste sur un résultat assez comparable. J’ai juste eu l’impression qu’à dose de farine identique, j’obtiens une dose de pâte moins importante. C’est pourquoi dans les quantités de la recette ci-dessous, j’ai mis un peu plus de farine que dans la recette de pâte brisée avec du beurre.

Pâte brisée maison | Cahier de gourmandises

Comme la pâte brisée au beurre, celle-ci est très simple et rapide à faire, sans œufs ni beurre. Que demander de plus ?

Pâte brisée à l’huile d’olive

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Pâte brisée maison | Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 125 g de farine aux céréales
  • 125 g de farine T55 ou T65
  • 5 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 10 cl d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • Herbes aromatiques séchées (thym, romarin, etc.) facultatif

Instructions

  • Mettre la farine dans le bol du robot avec les herbes et le sel.
  • Ajouter la moitié d’huile et la moitié d’eau.
  • Mélanger à l’aide du crochet (ou pétrir si vous n’avez pas de robot). Laisser tourner le robot pendant 1 minute.
  • Ajouter le reste d’huile et d’eau. Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Au besoin racler les bords pour que toute la pâte soit mélangée.
  • Selon la nature de la farine, il vous faudra peut être ajouter un peu de liquide ou de farine. La boule doit être légèrement collante.
  • Laisser reposer une trentaine de minutes au frais, la pâte sera plus facile à travailler.

La pâte brisée peut ensuite être utilisée pour réaliser une tarte salée de préférence. Ici je l’ai utilisé pour une quiche salée, mais je n’ai pas noté tous les ingrédients et je ne me rappelle plus ce que j’ai mis dedans… Cela se laisse deviner sur la photo !

Un exemple de quiche salée avec la pâte brisée à l’huile d’olive | Cahier de gourmandises

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