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Lasagnes aux blettes et sauce tomate

Je vous propose un plat végétarien idéal pour un repas du soir par exemple. J’ai utilisé de jeunes blettes pour réaliser ces lasagnes, accompagnées d’une béchamel et d’une sauce tomate.

C’est un plat très pratique pour moi en ce moment car il peut se faire à l’avance, et se passer au four au dernier moment et/ou est encore très bon réchauffé. Pourquoi pratique ? Parce que étant à nouveau jeune maman, mon planning est vite chamboulé en fonction des siestes et repas de mon bébé. Alors j’essaie de prévoir à l’avance un maximum de repas pour avoir un minimum de choses à faire à l’heure du repas de mon aînée !

Les blettes sont un légume d’été, qu’on trouve plus facilement dans le sud de la France et en Corse. Vous pouvez en trouver à partir de mai/juin au marché. C’est un plat que nous avons aimé à la maison, nous en referons !

Lasagnes aux blettes | Cahier de gourmandises

Lasagnes aux blettes

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Lasagnes aux blettes | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:20 minutes
Temps de cuisson:1 heure 30 minutes
Temps total:1 heure 50 minutes

Ingrédients

  • 1 pied de mini-blettes
  • Feuilles de lasagnes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 100 g de gruyère râpé ou parmesan
  • 1 brique de tomates pelées au jus
  • Sel et poivre du moulin

Pour la béchamel

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1/2 litre de lait

Instructions

  • Laver et couper les feuilles de blettes (côtes et vert) et les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.
  • Éplucher et émincer l'ail et l'échalote.
  • Faire revenir les feuilles coupées dans une poêle avec l'ail et l'échalote puis rajouter la tomate et faire mijoter à feu plus léger encore 15 minutes.
  • Préparer la béchamel: Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire à feu doux 5 minutes dans une casserole puis ajouter en plusieurs fois 1/2 litre de lait. Fouetter régulièrement.
  • Quand tout le lait est versé, fouetter à feu vif jusqu'à ébullition. Couper le feu, saler, poivrer.
  • Dans un plat à lasagnes, commencer par une couche de béchamel puis remplir en plaçant: 1 couche de pâtes, une couche de béchamel, le mélange blettes/tomates et parsemer de gruyère ou parmesan jusqu'en haut du plat.
  • Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes.
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

 

 

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