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Une douceur qui nous vient de l’Italie, la Focaccia.. A déguster en oubliant les quantités utilisées !!

Cette recette me replonge dans les souvenirs… A un samedi matin, il y a bientôt deux ans, où je suis allée à un cours de cuisine italienne. C’était dans un petit atelier très sympa dans le Nord Est de Paris.

Une chef italienne nous a enseigné quelques astuces et mets typiquement de là-bas…en mode apéritif, alors pour moi qui adore ça, c’est l’idéal !

Je me rappelle de ce cours, j’étais déjà enceinte de plusieurs mois, et déjà bien fatiguée. J’ai fini le cours assise, mais je n’ai rien loupé du cours… Mes oreilles étaient toute ouïes !!

La Focaccia nécessite plusieurs temps de pose alors la chef avait déjà préparé la pâte, et nous n’avons eu qu’à réaliser la fin de la recette. Cette fois-ci, je l’ai réalisé en entier à la maison… Et j’ai réalisé combien il y avait d’huile dedans…. C’est un catastrophe !!! Mais faut avouer que c’est un régal…. A ne pas refaire trop souvent, mais alors, quand j’en fais, j’en profite à chaque bouchée….

 

Focaccia

 

Focaccia (recette Ligure)

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Temps de préparation:2 heures 30 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Temps total:2 heures 50 minutes

Ingrédients

  • 650 g de farine T55
  • 1 cube de levure fraiche
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 350 ml d'eau
  • 140 g d'huile d'olive
  • 15 g de sel fin
  • Gros sel

Instructions

  • Diluer le cube de levure dans 100ml d'eau à température ambiante avec le sucre roux et 100g de farine. laisser reposer pendant 1/2 heure.
  • Transférer dans un pétrin (ou une bassine). Ajouter le reste de la farine, l'eau (ou vous aurez dilué le sel), 40g d'huile d'olive. Démarrer le pétrin et mélanger 10 à 15 minutes.
  • Extraire du pétrin, faire une boule, poser dans une bassine, couvrir avec un chiffon humide et laisser lever une heure.
  • Verser 40g d'huile sur une plaque et saupoudrer avec du sel fin.
  • Extraire la pâte de la bassine, et la répartir sur la plaque. Travailler la du bout des doigts pour lui donner une forme régulière. Enduire d'huile d'olive et d'eau.
  • Laisser lever 30 minutes recouvert avec le torchon humide.
  • Former des trous avec les doigts, parsemer de gros sel et enduire à nouveau d'huile d'olive et d'eau. La surface doit être bien humide.
  • Cuire à four chaud pendant 20 minutes à 200°.
  • A la sortie du four, oter de la plaque et poser la foccacia sur une grille. Enduire une dernière fois d'huile d'olive et d'eau.
Auteur: Cahier de gourmandises

 

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