Brownie chocolat cacahuète
Après les fêtes, on a envie de faire attention à ce qu’on mange car on a souvent fait des excès. Je suis dans le même cas !!! Je me fais des soupes et des salades pour compenser les plats riches que j’ai mangé et les repas copieux que j’ai partagé avec la famille.
Mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps !! Et comme je fais désormais mes gouters maison, il faut bien que je fasse quelques gâteaux le weekend !! Voici une de mes dernières réalisations, un brownie au chocolat et à la pâte d’arachide (beurre de cacahuète non sucré). J’ai fait plusieurs tests avec de la pâte d’arachide, et je dois dire que souvent c’est une réussite. Celui-ci est particulièrement fondant !
J’avais peur qu’il ne soit pas assez sucré avec seulement 30g de sucre, alors j’ai rajouté quelques smarties. En fait, pour moi, c’était en trop, il était déjà très bon comme ça ! Mais mes petits gourmands à la maison ont apprécié cette touche sucrée en plus. A vous de voir ce qui vous plait le plus !
Brownie chocolat cacahuète
Imprimer la recetteIngrédients
- 110 g de crème liquide
- 90 g de pâte d'arachide type Dakatine (beurre de cacahuètes non sucré)
- 1 œuf
- 130 g de chocolat noir pâtissier 70%
- 30 g de sucre de canne brun (ou à défaut de la cassonade)
- 50 g de farine T110 semi-complète d'épeautre (ou à défaut de blé)
- 3 g de levure chimique
- Quelques bonbons ou cacahuètes ou pépites de chocolat pour la décoration
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (à petite puissance, en deux fois).
- Ajouter le beurre de cacahuète et laisser fondre 1 minute en remuant.
- Ajouter l’œuf et le sucre et mélanger.
- Ajouter la crème, puis la farine et la levure.
- Verser la préparation dans un moule carré préalablement chemisé ou huilé.
- Répartir les éléments de décoration (idéalement cacahuètes, je n'en avais pas alors j'ai mis des bonbons !)
- Cuire à four chaud à 180° pendant 20 minutes.
Bonjour
Je voudrais faire cet appétissant brownie demain. Pensez-vous que je puisse utiliser de la crème allégée 5% ou la remplacer par du yaourt ou de la purée de potimarron ?
Je vous remercie d’avance
Bonjour,
Oui je pense que la crème allégée ou le yaourt ira. Je veux bien que tu me fasses un retour !!
J’hésite entre 3 et 4 étoiles : au milieu il est bien fondant. Par contre, l’extérieur est assez sec, après moins de 10 minutes de cuisson à 180°! Je ne sais pas si c’est parce que j’ai utilisé une crème à 5%…?
En réalité, j’ai conçu ma propre recettes avec les 2 versions de brownies au beurre de cacahuètes qu’il y a sur ton site et j’ai mis plus de chocolat (étant accro) : 200g de chocolat 70%, 90g de beurre de cacahuètes, 40g de sirop d’érable, 35g de sucre de coco, 2 œufs, 110ml de crème, 50g de farine et 2g de poudre à lever + 50g de mini pépites de chocolat.
Le goût est bien équilibré entre chocolat et cacahuètes mais je préfère une recette du même style que je fais avec de la purée d’amandes en ramequins individuels : beaucoup plus fondant, voire coulant, et plus chocolaté. Merci quand même pour le partage, ce brownie était bien meilleur que le 1er que j’avais fait au beurre de cacahuètes
Merci de ton retour !
Le temps de cuisson reste indicatif car il va dépendre de ton moule, de ton four…. Il faut trouver ta propre durée, avec la texture qui te plait ! Mais je vois que tu es une pro des tests avec ton mix de recettes 🙂
J’ai testé la cuisson vapeur pour une portion individuelle (+-100g de pâte crue) du brownie que j’avais fait hier sur base des 2 recettes de ton blog. 20 minutes à 100° et il est parfait : vraiment fondant et délicieux !
Top !!