Filet mignon en croûte d’herbes et légumes en cocotte
Suite et fin de la trilogie Ateliers des chefs.
Aujourd’hui je vous présente le plat principal, qui fut vraiment délicieux : d’abord le mélange d’herbes fut très odorant ; la viande était très tendre et les légumes étaient cuits au poil (dans plein de beurre mais le chef nous a dit que pour faire de la bonne cuisine il fallait mettre la dose nécessaire de beurre !!).
Filet mignon en croûte d’herbes et légumes en cocotte
Imprimer la recetteIngrédients
- 2 filets mignons de porc
- 900 g de pommes de terre grenaille
- 6 carottes
- 60 g de beurre doux
- 15 cl d’huile d’olive
- 300 g de crépine de porc
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 1 botte de persil plat
- 1 botte d’estragon
- 1 botte de basilic
- quelques feuilles de laurier
- Fleur de sel
Instructions
- Laver et couper les pommes de terre en 4 (les morceaux doivent être de même taille pour une cuisson uniforme) . Éplucher et couper les carottes en fines rondelles.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte chaude. Ajouter les patates, le thym, le laurier et la gousse d’ail coupée en deux. Remuer régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter les carottes. Cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
- Hacher finement les herbes. Disposer la moitié de la crépine à plat sur la planche, ajouter les herbes et disposer le filet mignon dessus. Saupoudrer de fleur de sel. Rouler le filet mignon. Répéter l’opération avec le 2e filet.
- Dans une poêle, assaisonner puis colorer les filets de porc sur toutes les faces. Les disposer sur une plaque et les cuire au four à 220 °C pendant 15 min minimum.
- Servir les pommes de terre et les légumes, disposer le filet mignon coupé en médaillons sur le dessus, puis arroser de sauce.
Portions: 6
Le filet mignon est ma viande préférée, une recette très appétissante en tout cas ! Bonne journée Stéphanie ♥♥
@Sandyy90 : J’aime beaucoup cette viande également, elle est très tendre! Bonne fin de week-end
Géniale cette trilogie, encore une belle recette !