Filet mignon de porc aux pruneaux
Je trouve que le filet mignon est une viande qui s’accommode très bien pour des plats salés/sucrés : les pruneaux en particuliers sont parfaits car ils ne sont pas trop sucrés et fondent en cuisant. La cuisson au porto transportera votre cuisine dans les vapeurs sucrés de son fumet 😉
Recette pour 4 gourmands– Préparation : 20 min – Cuisson : 60 min – Repos : Aucun
Ingrédients
- un filet mignon de porc (400 à 500g)
- 2 gros oignons
- 200g d’allumettes de lardons
- 12 gros pruneaux dénoyautés
- 2 grands verres de porto
Préparation
Émincer les oignons puis les faire revenir dans un peu de matière grasse. Une fois qu’ils sont dorés, les réserver dans une assiette à part.
Découper le filet mignon en morceaux de 5 cm de large environ chacun. Faire revenir les morceaux à la poêle, en faisant dorer chaque face. Remettre les oignons et ajouter les lardons. Laisser cuire pendant environ 1/4 heure.
Verser les 2 verres de porto et un demi verre d’eau. Ajouter les pruneaux coupés en 2.
Laisser mijoter pendant 3/4 d’heure environ en surveillant la cuisson. Retourner de temps en temps les morceaux de filet mignon.
Attention à ne pas faire cuire trop longtemps la viande, sinon elle sera trop sèche.
j »adore ce mélange sucré-salé… A tester !
il serait judicieux d’indiquer à quel moment les pruneaux interviennent ! !
@faduje : Très judicieuse remarques!!! En meme temps que les lardons, je corrige ça rapidement !!