Taboulé petit épeautre et chou-fleur, saumon, avocat et concombre
Moi et le chou-fleur, ça fait deux. D’ailleurs, je crois que si je fais une recherche sur ce blog avec une recette de chou-fleur,….. eh bien, il n’y en a pas ( en fait il y en a une, la soupe de chou-fleur, qui date d’il y a …. 6 ans !!!) !! Quand il y a du chou-fleur dans mon panier de légumes, c’est toujours le casse-tête pour le cuisiner, à part en soupe où le goût s’estompe pas mal…
Il y a quelques semaines, j’ai donc reçu un chou-fleur de printemps, venant de Bretagne, dans mon panier de légumes. Il a donc fallu trouver comment le cuisiner (non, le jeter n’est pas une option !!). Clairement je n’avais plus envie de soupe à cette période de l’année, alors il me faut bien trouver une autre idée !
Je suis tombée sur des recettes de taboulé de chou-fleur, où le chou-fleur remplace la semoule. J’en avais déjà vu sur d’autre sites que je suis et je me suis dis pourquoi pas essayer ? Il commence à faire beau et c’est plus agréable de manger un plat frais.
Ni une, ni deux, je me lance dans le râpage du chou-fleur, et j’agrémente mon taboulé avec concombre et avocat, et un peu de saumon. Je le complète avec du petit épeautre pour en faire un plat complet.
Verdict ? Ce fut une révélation. J’ai adoré ce taboulé, le goût est tout doux. Même ma fille de 4 ans 1/2 a aimé. Comme quoi, tant qu’on n’a pas essayé, on ne peut pas dire qu’on aime pas !
Taboulé petit épeautre et chou-fleur, saumon, avocat et concombre
Imprimer la recetteIngrédients
- 80 g de petit-épeautre
- 1 chou-fleur
- 1/2 concombre
- 1 avocat
- 1 pavé de saumon frais
Pour la sauce
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Tremper le petit épeautre et le faire cuire selon les instructions du paquet (généralement il faut prévoir 20 à 30 minutes de cuisson). Égoutter, ajouter une cuillère d'huile et réserver au frais.
- Frotter légèrement le chou-fleur. Ne pas le passer sous l'eau. A l’aide d’une râpe manuelle, râper délicatement les fleurettes pour les transformer en semoule grossière.
- Cuire le saumon à la poêle et l'émietter
- Laver le concombre, bien le sécher. Le découper en petits cubes.
- Couper l'avocat en deux et ôter le noyau. Couper la chair de l'avocat en petits dés
- Mélanger l'huile et le citron, Saler et poivrer.
- Mélanger tous les ingrédients et garder au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
Saisonnalité
En France, il provient en grande partie de Bretagne. Récolté 12 mois sur 12, le chou-fleur accompagne toutes les saisons. Mais la pleine saison se situe entre septembre et avril : les hivers doux de la côte bretonne profitent à ce légume.
Conseil de conservation
Le chou fleur se conserve entier dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il se congèle facilement une fois blanchi dans de l’eau bouillante salée.