|

Quiche saumon et épinards

Le saumon et l’épinard c’est un duo gagnant qu’on retrouve souvent en cuisine ! Je le décline ici en version tarte salée dans cette quiche. J’apprécie de faire un quiche à peu près chaque semaine car à la maison, cela nous fait deux repas, quand on la complète avec une entrée ou une salade. C’est donc pratique !

Quiche saumon épinards | Cahier de gourmandises

Deux version sont proposées : avec épinards frais ou avec épinards surgelés. C’est comme vous voulez ! Mais l’épinard du printemps arrive sur les étals du marché donc vous pouvez en profiter pour en déguster du frais ! Cela nécessite un peu de travail en amont, c’est vrai, mais quelle satisfaction de manger des produits que l’on a préparé !

Quiche saumon épinards | Cahier de gourmandises

 

Quiche saumon et épinards

Imprimer la recette
Quiche saumon épinards | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:30 minutes
Temps de cuisson:30 minutes
Temps total:1 heure

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 150 g de ricotta (ou 20cl de crème si vous n'en avez pas)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 140 g de pavé de saumon sans la peau
  • 220 g d'épinards surgelés ou frais cuits
  • Poivre du moulin

Instructions

Si vous utilisez des épinards frais :

  • Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
  • Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
  • Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau.

Si vous utilisez des épinards congelés

  • Faire chauffer les épinards dans une casserole pour les décongeler pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.

Pour la quiche

  • Garder 220g d'épinards cuits.
  • Fouetter les œufs avec la ricotta puis le gruyère râpé. Poivrer. Ajouter les épinards et mélanger.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Verser la préparation à la crème.
  • Couper en petits morceaux le saumon et le répartir sur la tarte.
  • Faire cuire 30 min à 180°C
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

 

 

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

7 Commentaires

  1. Je viens de faire la quiche à midi. J’ai suivis la recette et s’était un vrai délice. Mon fils de 7ans qui n’aimait pas trop les épinards à adoré l’an quiche. Merci !

  2. 5 stars
    Super recette très simple a réaliser, merci! On s’est régalé ce soir avec une petite salade ,repas bien équilibré !