Soleil feuilleté au pesto d’épinards et noisettes
Je ne fais pas encore ma pâte feuilletée maison (ça me parait plus compliqué à faire que la pâte brisée !), mais je fais mon pesto moi-même ! On peut en réaliser de nombreuses versions, depuis la version classique au basilic, jusqu’à des versions plus originales comme avec le pesto de fanes de radis ou de carottes. Ici, j’ai réalisé un pesto maison d’épinards, huile et noisettes. Je l’ai ensuite badigeonné en sandwich entre deux pâtes feuilletées.
Ensuite, il faut un peu de patience pour façonner les branches du soleil, mais vraiment rien de sorcier. L’idée est d’avoir une pâte bien froide, c’est plus facile à manipuler. Ne pas hésiter à lui faire repasser quelques minutes au frais et elle sera beaucoup plus malléable.
Je dore la pâte à l’œuf pour lui donner un joli aspect doré à la cuisson. Et hop ! Même si on est en automne, le soleil peut briller dans la cuisine ! Et c’est mieux qu’un soleil à la pâte à la tartiner, au moins, ici, il y a des légumes verts !!
En avant pour la recette ! J’ai essayé de bien détailler chaque étape alors c’est un peu long, mais rien de compliqué ! Si ce n’est pas assez clair, posez moi votre question en commentaire je vous répondrai sans souci !
Soleil feuilleté aux épinards
Imprimer la recetteIngrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g d'épinards cuits
- 50 g de noisettes entières
- 80 g de fromage ail & fines herbes (type Boursin ou Rondelé)
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
- Laver à l’eau claire (éviter de faire tremper).
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 à 20 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler et poivrer.
- Laisser tiédir.
- Mixer 200g d’épinards cuits avec les noisettes, l’huile et le fromage.
- Disposer une pâte feuilletée ronde sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Etaler une couche de pesto d’épinards. Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée.
- Réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes. Elles se tiendront mieux à la découpe.
- Découper les branches du soleil. Laisser un rond de plusieurs centimètres de diamètre au centre pour les faire tenir. J'ai fait des bandes horizontale de 1 cm de largeur environ.
- Badigeonner de jaune d’œuf.
- Là aussi, vous pouvez réserver au frais pendant quelques minutes pour refroidir les pâtes avant l’étape suivante.
- Torsader chaque branche du sapin sur elle-même.
- Badigeonner de jaune d’œuf les parties non encore couvertes.
- Cuire 20 minutes à 180°.
- Laisser tiédir avant de déguster.
- Il ne vous reste qu’à déguster branche par branche votre soleil !
Alors, ça vous tente d’essayer ?