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Quiche au potimarron et petits lardons

J’ai presque l’impression que l’on est passé de l’été à l’hiver…. sans transition ! La saison des soupes est lancé, et de la comfort food à déguster bien au chaud à la maison… Le weekend dernier tartiflette, lundi fondue, il ne me reste plus que la raclette et je pourrais dire que je suis bien rentrée dans l’hiver !!! Alors je compense avec des recettes avec légumes, comme cette tarte salée au potimarron…

Le potimarron appartient à cette famille au nom si poétique, vous savez, ce mot quasiment imprononçable sans l’écorcher : les cucurbitacées ! Ses cousins sont la courge ou le potiron, mais le potimarron a un goût bien à lui, qui lui permet d’être cuisiné autant en plat salé qu’en dessert sucré.

En français, il a hérité d’un nom qui évoque un « petit marron », c’est parce que sa chair, naturellement sucrée, orangée et un peu farineuse, rappelle celle de la châtaigne, du point de vue à la fois de la saveur et de la texture.

On le trouve sur les étals entre septembre et février. La saison vient juste de commencer ! N’hésitez pas à le découvrir dans cette tarte, avec de petits lardons, pris chez le boucher !

Quiche au potiron | Cahier de gourmandises

Quiche au potiron | Cahier de gourmandises

Quiche au potimarron

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Quiche au potiron | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:20 minutes
Temps de cuisson:35 minutes
Temps total:55 minutes

Ingrédients

  • 350 g de chair de potimarron (1/2 potimarron cuit au four pendant 30 mn)
  • 1 pâte brisée
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 50 g de lardons
  • 70 g de mozzarella râpé
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Fouetter les œufs puis ajouter la crème. Poivrer.
  • Ajouter la purée de potimarron et mélanger.
  • Ajouter la mozzarella râpée. Mélanger.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Répartir les lardons puis verser l'appareil.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 35 minutes.
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises

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3 Commentaires

  1. N’ayant pas de mozza, je l’ai remplacée par du parmesan et un reste d’emmenthal râpé.
    C’est un véritable délice ! Merci beaucoup pour cette recette !