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Quatre-quarts à l’orange

Le quatre-quarts fait parti de mes recettes fétiches pour faire des gouters maison. J’avoue que ce n’est pas forcément le dessert le plus équilibré. Mais la liste d’ingrédients est limitée, on sait ce qu’on met dedans par rapport à un dessert industriel. Choisissez des produits frais, bio et la recette n’en sera que plus gourmande !! Si vous en avez la possibilité, préférez les achats en vrac, cela limite les emballages. Vous obtiendrez alors un dessert au top !

La recette ne comporte que quatre ingrédients principaux. Il suffit de peser les œufs et on utilise le même poids pour le reste des ingrédients. Ici j’ai ajouté de l’orange en jus et de l’écorce d’orange séchée que j’ai fait moi-même. En 5 minutes, le gâteau est prêt. On met au four et hop c’est parti !

Et vous, vous avez des astuces de recettes maison rapide à faire pour les enfants ?

Quatre-quarts à l’orange | Cahier de gourmandises

Quatre-quarts à l’orange

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Temps de préparation:20 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Temps total:40 minutes

Ingrédients

  • 2 oeufs BIO
  • Farine (le même poids que les oeufs)
  • Sucre de canne (le même poids que les oeufs)
  • Beurre demi-sel (le même poids que les oeufs)
  • 1/4 d'orange BIO
  • 1/2 sachet de levure ou de poudre à lever
  • 2 c à café d'écorces d'orange séchées

Instructions

  • Prélever le jus de l’orange
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. J’utilise une petite puissance et je vérifie toutes les 10/15 secondes pour ne pas le faire bruler.
  • Poser un saladier sur la balance et faire la tare.
  • Y casser les œufs et noter le poids. Deux œufs pèsent environ 100g.
  • Peser le même poids d’œufs en farine, beurre et sucre, soit 100 g pour moi de chaque ingrédient.
  • Fouetter les œufs longuement avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les écorces d’orange séchées.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter la préparation.
  • Ajouter le beurre fondu et le jus d’orange et mélanger à nouveau.
  • Verser le tout dans un moule à cake beurré ou chemisé.
  • Cuire à four chaud pour 25 minutes à 180°.
  • Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler.
  • Il se conserve plusieurs jours et est parfait pour les petits-déjeuner et les gouters.

Notes

  • Mon moule à cake est plutôt petit, n’hésite pas à adapter la quantité en fonction de votre moule.
  • Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel avec la farine
Portions: 8

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