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Le moelleux au chocolat de Marie Chioca

Comme je vous le disais dans mon précédent article, j’ai eu un vrai coup de cœur pour le dernier livre de Marie Chioca intitulé Mes bons goûters du quotidien.

J’ai décidé de lui consacrer un article dédié en refaisant une des recettes du livre qui m’a tapée dans l’œil, le moelleux au chocolat 5/5. Sur le même principe que le quatre-quart, ce gâteau au chocolat ajoute un cinquième ingrédient, le chocolat.

Mon gâteau aurait peut-être mérité quelques minutes de cuisson supplémentaire car mon cœur était encore bien fondant. Il était plutôt mi-moelleux, mi-fondant. Moi je les préfère moelleux mais à la maison il y en a qui l’aime plutôt fondant… Adaptez donc le temps de cuisson à vos envies et à votre four !

Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises


Ce gâteau ne comporte que de bons ingrédients, que vous trouverez facilement en magasin bio et que vous pourrez réutiliser pour d’autres recettes.

Mais si vous voulez des ingrédients plus « basiques », voici les équivalences :

  • Vous pouvez remplacer l’huile de coco par du beurre
  • Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par du miel
  • Vous pouvez remplacer la farine de grand épeautre par de la farine de blé (idéalement semi complète aussi)
  • Le sachet de poudre à lever peut être remplacé par un sachet de levure chimique.
Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises
Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises

Le moelleux au chocolat de Marie Chioca

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Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson:25 minutes
Temps total:50 minutes

Ingrédients

  • 180 g d’huile de coco
  • 180 g de chocolat noir pâtissier à 70 %
  • 180 g de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 180 g de farine T110 de grand épeautre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • Un sachet de poudre à lever
  • Une pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enduire d’huile de coco un moule rond à bord haut de 20 cm.
  • Dans une casserole à feu très doux, faire fondre l’huile de coco avec le chocolat coupé en petits morceaux, en mélangeant bien pour que le fond n’attache pas.
  • Hors du feu, ajouter le sirop d’agave, le rhum, les œufs et la vanille, puis bien mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, puis mélanger à la préparation au chocolat fondu.
  • Verser aussitôt la pâte dans le moule, puis cuire pendant 25 minutes.
  • Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Portions: 8 /10
Moelleux chocolat Chioca | Cahier de gourmandises

Ce gâteau était vraiment délicieux, nous l’avons dévoré le week-end dernier. Si vous aussi vous voulez craquer sur le livre de Marie Chioca et ses recettes alléchantes,  je vous le conseille vous ne serez pas déçu.

Mes gouters Chioca | Cahier de gourmandises

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37 Commentaires

  1. Bonsoir
    Le produit bio que j’utilise souvent ce sont les flocons d’avoine bio. Je te suis sur Instagram
    Bonne soirée

  2. Coucou !
    Super recette (comme d’hab héhé), je participe avec plaisir au concours ! 🙂
    Le produit bio que l’on retrouve toujours chez moi est sûrement le lait et en général pas mal de produits laitiers
    Bonne soirée !

  3. 5 stars
    Ce gâteau à l’air succulent !
    Le produit bio que j’utilise le plus dans ma cuisine est l’huile d’olive
    Merci pour ce concours 😊

  4. 5 stars
    Hello , super recette, comme toujours j’adore vraiment tes préparations que je vois sur Instagram !!!
    Merci d’avoir proposé ce super concours ! L’ingrédient que j’utilise le plus est l’oeuf !
    Tres bon week-end 🙂
    Sabine

  5. Bonjour, merci pour ce super concours. Je participe en espérant avoir de la chance.
    Le produit bio que j’utilise le plus souvent dans mes recettes c’est
    Je vous suit sur Facebook avec mon pseudo Mélaanie Da Silva Pereira.
    & sur Instagram avec mon pseudo melaaniebantl.
    J’ai partager votre page voici mon lien ; 2179787145609816.
    J e croise fort les doigts. Bon weekend 🙂

  6. Super concours. Amoureuse de la cuisine je me dois d’y participer. Depuis quelques temps j’essaye de manger principalement bio, mais ce que j’utilise le plus souvent sont les huiles et graines diverses bio. J’en consomme tout les jours.
    Je croise les doigts !

  7. Bonjour,

    Peut on remplacer selon toi le sirop d’agave par du sirop d’érable selon toi ?

    Merci et bonne journée

  8. Il sort du four à l’instant. Il sent délicieusement bon, et s’il est aussi bon que beau, ça promet !
    Vivement ce soir que mon fils souffle ses 4 bougies et que l’on puisse le goûter avec plein de framboises dessus en déco ! Miam !

  9. 5 stars
    Excellente recette très bon goût chocolaté
    En plus ig bas donc encore moins de culpabilité!!
    Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favorites!