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Mansaf, un voyage vers la Jordanie

Aujourd’hui j’ai envie de vous faire partager un petit bout du voyage que j’ai réalisé il y a quelques temps déjà, mais que je n’ai pas encore eu le temps de vous raconter.

Je vous parle régulièrement de recettes que j’ai pu cuisiner à  travers les box culinaires Kitchen Trotten. Ces box permettent de recevoir des produits d’un pays à chaque box mensuelle et nous vont voyager dans le monde. J’ai eu un vrai coup de cœur pour la box Jordanienne. C’est un pays que je n’ai pas l’occasion de connaitre et la box a été une vrai découverte !

J’ai adoré cuisiné ces produits, et le Mansaf, en est encore un très bon exemple !

Mansaf | Cahier de gourmandises
Le Mansaf, un plat typiquement jordanien

D’origine bédouine, le Mansaf est considéré comme un repas de fête. Il s’agit d’une sorte de ragout d’agneau. On utilise comme pièce le gigot, qui est une viande de qualité, parfumée et tendre.

Ce plat se prépare, à l’origine, à base de jamiid, du yaourt de brebis que l’on déshydrate au maximum avant d’en faire des boulettes que l’on sèche encore au soleil. Aujourd’hui, on utilise du yaourt frais pour cuisiner ce plat que l’on sert chaud avec du riz.

Mansaf | Cahier de gourmandises

Et maintenant, je pense qu’il est temps de vous faire découvrir la recette… A la maison, on a vraiment adoré ce plat… Je vous le conseille vraiment, en plus, les ingrédients sont assez faciles à trouver dans nos épiceries françaises. Il n’y a plus à hésiter !

Mansaf | Cahier de gourmandises

 

Mansaf, un voyage vers la Jordanie

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Mansaf | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:15 minutes
Temps de cuisson:1 heure 35 minutes
Temps total:1 heure 50 minutes

Ingrédients

Pour la viande

  • 2 c.à.s. de beurre clarifié (beurre classique par défaut)
  • 1 kg d’agneau (type gigot)
  • 1 oignon
  • 4 capsules de cardamome verte
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 L d’eau

Pour la sauce

  • 1 c.à.s. de maïzena
  • 3 yaourts grecs (sans sucre)
  • 1 c.à.s. d’eau tiède
  • ½ c.à.c. de sel
  • 120 mL de bouillon de volaille

Pour le riz

  • 1 c.à.s. de beurre clarifié
  • 2 verres de riz
  • 4 verres d’eau
  • ½ c.à.c. de sel

Pour le dressage

  • 1 c.à.s. de beurre clarifié
  • 4 c.à.s. d’amandes blanchies
  • 2 c.à.s. de pignons de pin
  • 2 pains pita

Instructions

Pour la viande

  • Dans une casserole, porter 1,2L d'eau à ébullition. Une fois bouillante, ajouter le cube de bouillon et remuer pour le dissoudre. Réserver.
  • Découpez l’agneau en cubes. Les laver puis les essuyer.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre clarifié. Une fois ce dernier bien chaud, faire revenir la viande jusqu’à ce que tous les côtés des morceaux soient bien dorés.
  • Éplucher et couper en 4 l'oignon. Le déposer dans la poêle avec les feuilles de laurier, la cardamome verte et la cannelle.
  • Verser le bouillon jusqu’à ce que la viande affleure (veillez à en conserver 120 mL pour la sauce).
  • Baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant une trentaine de minutes.
  • Découvrir pour finaliser la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que l’agneau soit bien tendre.

Pour la sauce

  • Verser le yaourt dans une casserole, et fouetter sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne liquide.
  • Ajouter la maïzena diluée avec l’eau tiède et le sel.
  • Incorporer l'agneau et le reste de bouillon (120ml), puis porter à ébullition. Faire mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Pour le riz

  • Faire fondre le beurre clarifié et ajouter 4 verres d’eau et le sel. Porter le tout à ébullition.
  • Ajouter le riz et mélanger. Baisser à feu doux et couvrir.
  • Cuire ainsi jusqu’à ce que le riz soit al dente. Penser à remuer de temps en temps pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.

Pour le dressage

  • Faire griller à sec les amandes et les pignons dans une petite poêle bien chaude.
  • Faire fondre 1 c.à.s. de beurre clarifié et en badigeonner le pain pita.
  • Couper le pain pita en triangle.
  • Dans un grand plat, disposer le riz en laissant un puits au centre et y déposer la viande.
  • Parsemer d'amande et de pignons, et accompagner de pain pita.
Portions: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

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4 Commentaires

      1. 4 stars
        Oui je l’ai fait 2 fois j’adore.J’aime cuisiner avec les épices et j’aime les plats du moyen orient!!!Dans tout les cas un grand merci pour cette recette.