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Poêlée de petit-épeautre, brocolis et amandes

C’est la rentrée !!! Si vous avez des enfants, j’espère que celle-ci s’est bien passée, malgré les conditions actuelles qui ne facilitent pas les choses…

Ici, on reprend les bonnes habitudes dans la cuisine, à savoir plats équilibrés et préparés la veille pour le lendemain pour faciliter la sortie d’école ! Et en plus cette petite recette que je vous propose aujourd’hui rentre typiquement dans la catégorie des plats à préparer à l’avance. Il ne reste plus qu’à faire réchauffer ensuite !

J’ai associé le petit-épeautre et le brocolis pour un plat équilibré, et j’ai ajouté des amandes pour le côté croquant.

Avant de vous expliquer la recette, je voulais vous donner quelques informations sur le petit épeautre, une céréale qui gagne à être connue ! C’est une très bonne alternative de féculent, qui est beaucoup plus digeste que le blé par exemple. Elle n’a subit aucun croisement génétique et a conservé toutes ses qualités nutritionnelles (au contraire du blé).

Tout d’abord, il faut bien bien la différence entre le petit épeautre et l’épeautre.

  • L’épeautre ou « grand épeautre » est une céréale apparentée au blé tendre (biologiquement & nutritionnellement parlant). La plupart des produits (farines, pâtes, pain, biscuits…) fabriqués & commercialisés avec le nom épeautre, sont fait à base de grand épeautre (circuit de distribution bio & conventionnel). Cela vient du fait que l’épeautre est plus facile à produire, le rendement supérieur, et donc plus économique à vendre.
  • Le «petit épeautre», appelé aussi «engrain», présente des qualités nutritionnelles & physiologiques supérieures au grand épeautre. Il a un taux de gluten assez faible, ce qui fait qu’il est très bien toléré. Très riche en fibres, c’est aussi une des rares céréales contenant les 8 acides aminés essentiels. Il est cultivé dans le Sud de la France,  à plus de 400m d’altitude. Il faut savoir aussi que c’est une céréale qui n’a subit aucune modification génétique. C’est une des premières cultivées par l’homme, il y a environ 10 000 ans.

C’est une céréale que j’apprécie beaucoup en chaud ou froid et qui me permet de varier les céréales que je cuisine. Je vous conseille de la gouter si vous ne connaissez pas !

Poêlée épeautre brocolis amandes | Cahier de gourmandises

Poêlée d’épeautre, brocolis et amandes

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Temps de préparation:30 min
Temps de cuisson:1 h
Temps total:1 h 30 min

Ingrédients

  • 200 g de petit épeautre
  • 1 brocoli
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 50 g d'amandes décortiquées
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire tremper le petit-épeautre dans un grand volume d’eau la veille.
  • Égoutter et rincer le petit-épeautre.
  • Remplir une casserole de 3 fois le volume d’épeautre avec de l’eau froide. Ajouter l’épeautre. Porter à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon pendant 45 minutes.
  • Laver, puis détacher les fleurons du brocoli.
  • Chauffer 2-3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse sur feu vif. Faire revenir les brocolis pendant 2-3 min. Ajouter un peu d’eau et prolongez la cuisson 3-4 min à couvert. Réserver les brocolis.
  • Mixer grossièrement les amandes.
  • Éplucher et émincer finement les échalotes.
  • Faire revenir dans une poêle avec 1 à 2 cuillères à soupe d'huile pour les faire dorer.
  • Ajouter le petit-épeautre égoutté, le coulis de tomates, le brocolis, les amandes. Saler et poivrer.
  • Faire cuire pendant 1 à 2 minutes à feu vif puis servir.
Portions: 2

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