Couscous Maftoul au Poulet
Aujourd’hui je suis en pleine fête de famille et bien occupée !! Alors je ne fais qu’un rapide petit tour ici pour quand même vous mettre l’eau à la bouche avec cette recette de Maftoul au poulet.
Maftoul, c’est le nom donné au couscous en Palestine, au Liban et en Jordanie. Le grain est cuit puis séché au soleil. Le “boulgour” ainsi obtenu est roulé dans la farine de blé et pétri avec un peu d’eau et du sel avant de devenir granuleux. Il est à nouveau séché au soleil pendant 2 à 3 jours. On obtient donc un grain beaucoup plus gros que le couscous d’Afrique du Nord.
On le cuisine avec des pois-chiches et des aromates, et ici j’ai choisi d’ajouter également du poulet. Ca change du couscous habituel et c’est très bon !
On peut trouver le Maftoul en épicerie fine ou sur Internet.
Couscous Maftoul
Imprimer la recetteIngrédients
Maftoul
- 250 g de Maftoul Zaytoun
- 125 g de pois chiches égouttés
- Bouillon de volaille
- 1 L d’eau
- 1 cubes de bouillon de volaille
- 1 c.à.s. de beurre clarifié
- 1/2 oignon
- 1/2 c.à.c. de curcuma
- 1/2 c.à.s. de cumin
- Sel et poivre du moulin
Viande
- 4 blancs de poulet
- 1 c.à.s. de beurre clarifié
- 1/2 oignon
- 125 g de pois chiches égouttés
- 1/2 c.à.c. de curcuma
- 1/2 c.à.s. de cumin
- Sel et poivre du moulin
- Persil plat
Instructions
Maftoul
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Y déposer le cube de volaille et mélanger pour le dissoudre. Réserver le bouillon.
- Eplucher et hacher finement 1/2 oignon.
- Dans une poêle de taille moyenne, faire chauffer à feu moyen le beurre clarifié.
- Cuire l'oignon jusqu'a ce qu'il blondisse, en remuant de temps en temps.
- Ajouter le maftoul et cuire pendant 3 à 4 minutes.
- Ajouter le curcuma, le cumin, le sel, le poivre, les pois chiches et la moitié du bouillon de volaille.
- Baisser à feu très doux et laisser reposer à couvert pendant 15 minutes.
Viande
- Dans une casserole, faire fondre 1 c.à.s. de beurre clarifié. Une fois le beurre bien chaud, faire dorer le poulet à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés.
- Retirer le poulet et faire dorer le 1/2 oignon dans la même casserole.
- Remettre le poulet dans la casserole puis ajouter le curcuma, le cumin, le sel, le poivre, les pois chiches et recouvrir avec 500ml du bouillon.
- Laisser ainsi mijoter à découvert jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et la sauce plus épaisse.
- Pour le dressage, verser dans une assiette une portion de maftoul, et déposer le poulet par dessus.
- Décorer avec du persil plat ciselé.
Source : Kitchen Trotter
Voilà qui me donne faim…
Bonjour Stéphanie,
Je viens de faire votre couscous maftoul … une petite recette rapide et délicieuse … mon amoureux va arrêter de me faire le coup de l’invitation au resto si je continue à suivre vos recettes …
Encore un truc … j’adore votre site !
Mille mercis
Véronique
Je suis ravie que cette recette t’ai plu ! Merci pour ton commentaire et à bientôt !