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Chutney de figues

Le chutney de figues est une des recettes de Noël incontournables. Cette recette de confiture de figues est idéale pour accompagner du foie gras avec une tranche de pain grillé ou de pain d’épices. On peut aisément faire cette recette la veille des hostilités, quand on a encore du temps devant soi. C’est une chose de moins à faire le jour J ! La recette est avec des figues sèches car il est difficile d’en trouver des fraiches à cette période de l’année.

Chutney de figues | Cahier de gourmandises

En parlant de foie gras, j’ai trouvé une alternative végétarienne plus que correcte, ça s’appelle le Faux Gras et j’ai été agréablement surprise. J’ai testé plusieurs tartinades végan qui n’étaient vraiment pas bonnes, mais là je trouve que le rendu est sympa en terme de texture et de gout. A essayer si vous voulez tenter une alternative sur votre table de fêtes. Je pense qu’ici il y a aura les deux !!

Chutney de figues

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Temps de préparation:10 min
Temps de cuisson:25 min
Temps de repos:20 min
Temps total:55 min

Ingrédients

  • 300 g de figues sèches
  • 2 oignons
  • 1 cs d’huile
  • 150 g de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2 cs de gingembre moulu
  • 1/4 cs de noix de muscade rapée
  • 2 clous de girofle
  • 1 sachet de thé
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire un thé dans une tasse.
  • Verser le thé et les figues dans un saladier. Laisser reposer pendant 20 min.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Couper les figues en petits morceaux.
  • Faire revenir les oignons avec l’huile, ajouter le thé, puis laisser cuire pendant 10 min
  • Ajouter le sucre et les figues pour 5 min supplémentaires
  • Ajouter enfin le vinaigre, les épices et laisser mijoter jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Portions: 4

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