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Choux à la chantilly et caramel beurre salé au yuzu

Ce weekend, nous avons préparé le sapin !! C’est la dernière ligne droite avant d’ouvrir le 1er décembre. On est dans les starting blocks pour bien démarrer cette période de l’Avent ! J’ai acheté un calendrier de l’Avent Kinder pour ma petite gourmande qui adore les chocolats. Je sais que cela va lui plaire. Elle ne le sait pas encore, je vais lui faire la surprise jeudi. Inutile de lui en parler maintenant ; à 3 ans, elle n’a pas encore la notion du temps alors cela ne sert à rien de lui en parler plusieurs jours avant. Jeudi, elle pourra ouvrir la première fenêtre de son calendrier.  Je lui ai également acheté une guirlande de Noël flocons de Neige pour décorer sa chambre, elle est toute contente. J’aime cette ambiance avant Noël où on se prépare un petit cocon à la maison, un cocon de douceur en attendant les vacances de Noël.

J’aime passer les weekend au chaud à la maison à boire du thé bien chaud et à manger des biscuits de Noël.  Cela me rappelle mon enfance où on regardait les films du dimanche après-midi et ou on imaginait ce que le Père Noël allait nous apporter en écoutant des chants de Noël. Et puis je commence à penser aux repas de Noël et du Nouvel An. Quelles recettes vais-je pouvoir concocter à mes invités…. Ça vous intéresse vous aussi ? Je vais réfléchir à vous proposer quelques idées dans les prochaines semaines  !! Voici d’ailleurs une première recette qui irait très bien en dessert !

J’ai utilisé une base pâte à chou avec un craquelin, que j’ai ensuite garni avec du caramel au Yuzu et à la chantilly. J’aurais pu faire de la crème chantilly maison mais je n’avais plus de crème fraiche entière. Un bombe de chantilly toute prête a fait l’affaire ! Je dis miam x30… Bref, c’était trop bon !

Choux à la chantilly | Cahier de gourmandises

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Choux à la chantilly

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Choux à la chantilly | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:40 minutes
Temps de cuisson:30 minutes
Temps total:1 heure 10 minutes

Ingrédients

Le craquelin

  • 40 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine

La pâte à choux

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 55 g de farine type 55
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’œuf battu (2 oeufs environ)

La garniture

  • De la chantilly en bombe ou maison
  • Du caramel au beurre salé et au yuzu

Instructions

Le craquelin

  • Mélanger le beurre et la cassonade du bout des doigts.
  • Ajouter la farine jusqu'à obtenir une boule.
  • Disposer la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Étaler pour obtenir une couche de pâte de 2 mm d'épaisseur.
  • Placer au congélateur, sur un plateau ou une plaque de cuisson, pour qu'elle soit bien à plat.
  • Sortir du congélateur quelques minutes avant utilisation (juste avant de cuire les choux).
  • Ôter la feuille supérieure. Découper des cercles de diamètre de 4 cm.

La pâte à choux

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans une petite casserole, verser le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Porter à ébullition.
  • Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger pour bien l'incorporer.
  • Sur feu doux, remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
  • Verser la pâte dans un saladier et remuer sans arrêt pendant 3 à 4mn.
  • Ajouter ensuite 50g d’œuf battu puis remuer pour l'incorporer. Faire de même avec les autres 50g.
  • Placer la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre, et dresser les choux de 3cm de diamètre sur une plaque munie de papier sulfurisé.
  • Recouvrir chaque choux avec un cercle de craquelin. Le craquelin doit être de diamètre légèrement inférieur au diamètre des choux.
  • Placer les choux au four et baisser le four à 180°. Cuire pendant 20 minutes.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four pour laisser l'humidité s'échapper.
  • Sortir les choux et les refroidir plusieurs heures pour qu'ils sèchent.
  • Uns fois les choux refroidis, couper les en 2 avec un couteau cranté. Garnir d'un peu de caramel et de chantilly et remettre le chapeau.
Portions: 4

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