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Cheeseburger végétarien

J’essaie de cuisiner mes pains à hamburger moi-même de temps en temps. Mais j’avoue que ça prend quand même pas mal de temps pour les préparer !! Pour les plus motivés, voici la recette des pains à hamburger.

Alors, parfois, quand j’ai la flemme, je les achète tout faits. Cela va déjà beaucoup plus vite, surtout si on est nombreux à manger !! Faire un hamburger, ça demande un peu de logistique pour la préparation.

Hamburger végétarien | Cahier de gourmandises

Quand Biofournil m’a proposé de goûter leurs produits, j’ai accepté car ils ont une gamme de produits assez larges. A chaque fois qu’on me propose de tester des produits, je me pose la question de savoir si ce sont des produits que j’aurais pu acheter directement moi-même. Je veille à limiter mes emballages et à faire au max moi-même, aussi j’ai choisi des produits que je consomme occasionnellement : pain de mie, brioche et pain hamburger. Ainsi les produits essayés ont simplement remplacés des produits que j’achète, pas de surplus ! J’ai reçu aussi des baguettes à faire griller, idéal pour le petit-déjeuner.

Créée en 1978, Biofournil propose toute une gamme de produits de boulangerie : pains de toutes sortes (baguettes, pains complets, pains rustiques, pains aux noix…), pains de mie, buns et brioches. Cette entreprise à taille humaine, prône et défend les valeurs de l’agriculture biologique depuis ses débuts. Je ne connaissais pas du tout cette marque et j’ai eu envie de la découvrir !

J’ai adoré la brioche à l’épeautre ; un peu moins le pain de mie qui était assez fragile. Mes sandwichs ne se tenaient pas beaucoup. Quant aux buns pour hamburgers, ils sont très bons aussi !

Pour mon hamburger, je n’ai pas choisi de steak haché. Vous savez que je fais attention à ma cuisine et que je mange moins de viande. Je ne mange plus de bœuf désormais, car l’élevage du bœuf est un des élevages les plus consommateurs en CO2. J’ai testé plusieurs sortes de steaks végétariens et j’en ai trouvé des alternatives très bonnes. Pour ma recette du jour, c’est une version aux protéines de soja texturées (PST). J’ai ajouté des tomates fraiches, puisque c’est la saison, et du cheddar que j’aime beaucoup dans les hamburgers. J’ai ajouté quelques carottes râpées pour équilibrer le repas.

Hamburger végétarien | Cahier de gourmandises

Cheeseburger végétarien

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Hamburger végétarien | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:15 min
Temps total:35 min

Ingrédients

  • 4 pains à hamburger
  • 4 steaks végétariens aux PST
  • 4 tranches de cheddar
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • Moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Les faire revenir doucement dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile. Réserver.
  • Éplucher et râper les carottes.
  • Mélanger une cuillère de vinaigre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Mélanger la vinaigrette avec les carottes. Réserver.
  • Laver les tomates.
  • Couper les tomates en fines tranches. Ôter les pépins.
  • Faire dorer les pains au grille-pain.
  • Pendant ce temps, faire cuire les steaks végétariens dans une poêle à feu vif.
  • Tartiner l’intérieur des pains avec la moutarde.
  • Sur la moitié inférieure du pain à hamburger, déposer deux rondelles de tomates puis le steak haché et les échalotes. Ajouter la tranche de fromage. Fermer le hamburger.
  • Vous pouvez passer le hamburger quelques minutes au four chaud avant de servir.
  • Servir le hamburger avec les carottes râpées.

Notes

Voici la recette des pains à hamburger maison
Portions: 4

Produit Biofournil offert

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