|

Pancakes à la farine de pois chiches aux myrtilles

La Chandeleur, c’était hier, mais c’est quand même plus pratique de la fêter ce weekend !

Pour la petite histoire, elle se déroule chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. Ancienne fête païenne et latine, elle est devenue ensuite une fête religieuse chrétienne correspondant à la Présentation du Christ au Temple. Mais alors, pourquoi mange-t-on des crêpes ce jour-là ? La tradition attribue cette coutume au pape Gélase qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Les crêpes, par leur forme et leur couleur, figurent le retour du soleil après les longues nuits d’hiver. C’était la minute culture de la journée !!

Alors, comme le soleil est encore bien timide, je vous ai préparé aujourd’hui de petits soleils bien gourmands !! J’ai choisi d’utiliser de la farine de pois chiche pour faire ma pâte à pancakes.  C’est une farine sans gluten, à la consistance fluide et donc agréable à utiliser pour la plupart des préparations. Elle se substitue à la farine de blé pour des crêpes ou des pancakes, j’ai donc sauté sur l’occasion pour la tester dans cette recette ! Et pour agrémenter la pâte, j’ai utilisé des myrtilles séchées. Cela complète le gout ambré du sucre muscovado. Voici la recette !

Pancakes aux myrtilles | Cahier de gourmandises

 

Pancakes à la farine de pois chiches aux myrtilles

Pour une dizaine de pancakes
Imprimer la recette
Pancakes aux myrtilles | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:20 min
Temps total:40 min

Ingrédients

  • 180 g de farine de pois chiche
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de sucre muscovado (sucre roux sinon)
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait
  • 3 cuillère à soupe d’huile + huile pour la poêle
  • 40 g de myrtilles séchées

Instructions

  • Dans un saladier, verser et mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Casser l’œuf et mélanger.
  • Verser le lait en filet tout en remuant.
  • Ajouter l’huile à la préparation et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Lorsqu’elle est chaude, verser 1 grosse cuillère. à soupe de pâte. Ajouter quelques myrtilles.
  • Laisser cuire pendant 2 min. De petites bulles commencent à se former à la surface.
  • Retourner le pancake et laisser cuire 1 minute.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Ajouter de l'huile de temps en temps.
  • Manger tiède ou chaud.
Portions: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Pancakes aux myrtilles | Cahier de gourmandises

Et pour vous inspirer, voici d’autres recettes de crêpes à découvrir sur le blog….

Je vous souhaite une très bonne chandeleur !

Crepes sucrees - Cahier de gourmandises
La recette de pâte à crêpes sucrée
Pancakes Ricotta - Cahier de gourmandises
Pancakes à la ricotta
Pancakes dodus
Des pancakes bien dodus !
Kaiserschmarren, les crêpes de l’empereur
Pancakes Framboises Coco | Cahier de gourmandises
Pancake à la noix de coco et coulis de framboises
Crepes Fraises Chocolat | Cahier de gourmandises
Crêpes aux fraises et chantilly au chocolat

A lire également

Un Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recipe Rating




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.