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Tartine « Amandine »

Cette recette est issue d’une recette de Cyril Lignac pour le fromage Kiri. J’adore le fromage Kiri, même si je ne suis plus « culottes courtes » depuis longtemps !!

La recette m’a inspiré et a dépassé toutes mes espérances… et oui, c’est délicieux…. A essayer d’urgence !!!

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min – Repos : 10 min

Ingrédients

  • 3/4 de baguette type tradition
  • 5 portions de fromage Kiri
  • 2 escalopes de dinde
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette moulu
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 50 g d’amandes concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

Dans une assiette, mélanger la moitié du piment d’Espelette, le vinaigre balsamique et un peu de sel. Y déposer les blancs de dinde. Les retourner plusieurs fois pour les imbiber. Laisser reposer 10 minutes.

Dans une poêle sèche, faire dorer légèrement les amandes grossièrement concassées en remuant souvent. Réserver dans un petit bol.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Y dorer les escalopes de dinde 3 minutes de chaque côté, puis retirer du feu et laissez reposer 5 minutes. Pendant ce temps, découper le pain en tranche d’1 cm d’épaisseur. Les griller au four pour que le dessus soit croustillant.

Couper les escalopes de dinde en tranches de 5 mm d’épaisseur. Mélanger le Kiri avec le reste de piment. Étaler sur le pain. Parsemer d’amandes puis recouvrir des tranches de poulet. Servir immédiatement.

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