Soupe à l’oignon et tartines gratinées
Ma balance n’est pas très gentille avec moi, mais hélas, toujours sincère !!! Je me suis donc lancée dans une période de cuisine plus légère après les nombreux repas de fête que j’ai fait fin 2009. J’ai ressorti ma Wii Fit et j’essaie de me faire une petite séance de gym tous les soirs… Si on veut être gourmande, le sport est une étape nécessaire pour ne pas grossir…
Motivée dans mon programme minceur, j’ai donc testé une soupe à l’oignon : j’ai bien aimé son gout, mais je trouve les morceaux d’oignons un peu écœurant sur la fin. Cela doit être une question de goût !! Par contre j’ai adoré les petites tartines au fromage, on ne se refait pas 😉
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 6 gros oignons
- 1,5 cube de bouillon de bœuf
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20cl de vin blanc sec
- des feuilles de lauriers
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1/3 de baguette
- 100g de gruyère râpé
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation
Dissoudre le cube et demi de bouillon dans un litre d’eau bouillante. Mélanger.
Éplucher et émincer finement les oignons.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons dans 30g de beurre fondu jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter la farine. Mélanger régulièrement pour qu’ils n’attachent pas au fond de la sauteuse.
Ajouter ensuite le bouillon, le vin et les herbes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 25 minutes environ à feu doux.
Trancher 1 à 2 tranches de pain par personne. Les frotter avec l’ail. Parsemer de gruyère râpé et mettre au four 7 à 8 minutes. Servir aussitôt avec les bols de soupe.