Soupe de fanes de carottes
Noël ? check. La Saint-Sylvestre ? check. La galette des rois ? check.
Bon ça c’est fait.
Et maintenant ?
Si comme moi, vous n’osez pas retourner sur votre balance, alors cette recette est faite pour vous. On profite du début d’année pour prendre la résolution d’acheter des légumes et des fruits frais au marché, et on profite pour manger plus équilibré. Le maraicher vous a donné de belles carottes avec de la terre collée dessus et de belles fanes ? Ne jetez surtout pas les fanes, vous pouvez les cuisiner !
Vous pouvez en faire du pesto, et là, vous pouvez l’utiliser dans pleins de recettes, la plus classique étant les pâtes au pesto. Moi, j’adore !
Mais vous pouvez les utiliser également pour faire une soupe. Il ne fait peut-être pas assez froid en ce moment, n’empêche que ça réchauffe bien l’estomac.
Soupe de fanes de carottes
Imprimer la recetteIngrédients
- 2 cubes de bouillon aux épices
- 2 carottes
- 8 Fanes de carottes
- 2/3 Pommes de terre
- Eau
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Éplucher les carottes et les pommes de terre.
- Les couper en gros morceaux de taille équivalente.
- Laver les fanes à l'eau froide. Les couper grossièrement, en évitant de garder les tiges
- Placer les légumes dans une cocotte avec le bouillon. Couvrir d'eau.
- Cuire pendant 20-25 minutes.
- Mixer pour obtenir la consistance souhaitée. Ajouter de l'eau si besoin.
- Servir chaud, avec croutons, gruyère râpé, poivre.... Selon votre gout !
J’ai utilisé également des carottes, en plus des fanes, pour adoucir le gout (les fanes ont un gout plutôt prononcé).
Vous avez déjà essayé de cuisiner des fanes de carottes ? Ca vous a plu ?
Je n’ai jamais cuisiné les fanes, ni même gouté d’ailleurs ! Mais ta soupe fait envie 🙂
Sympathique cette soupe…