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Mon gâteau Rubik’s cube vanille et chocolat Pixcake

Je vous présente aujourd’hui un gâteau un peu différent, mais qui a un côté très ludique dans sa fabrication ! J’ai découvert le moule Pixmoule de la marque Pixcake et j’ai trouvé ça très rigolo à préparer.

L’idée est de cuisiner des cubes de gâteau pour en faire une pièce montée. Ici, j’ai préparé quelque chose de sucré, mais rien n’empêche de faire du salé, c’est d’ailleurs ce que je voudrai tester pour un prochain plat !

Pixcake rubicube | Cahier de gourmandises

Mais comment réaliser de jolis cubes identiques ? Eh bien, avec le Pixmoule ! Il est facile à utiliser et permet à tout le monde de mettre la main à la pâte. Fabriqué en Italie à partir de silicone platine de haute qualité en collaboration avec Silikomart, le Pixmoule convient pour la cuisson ou le moulage à froid (pour des panacottas par exemple). L’originalité du moule vient de son couvercle intégré et troué, qui permet de créer des cubes parfaits avec une cuisson aérée.

Pixcake rubicube | Cahier de gourmandises
Avec le Pixmoule, vous réalisez en une seule fois 25 cubes de 3 cm de côté. Il suffit de faire plusieurs fournées pour obtenir le bon nombre de cubes. Ensuite, laissez libre court à votre imagination en assemblant vos petits cubes pour réaliser des pièces montées, des bûches, des mignardises… Les cubes peuvent être assemblés avec du gel alimentaire, de la confiture, du chocolat ou encore à l’aide du Pixkit, les supports à gâteau.

Une fois la pâte enfournée et cuite, il suffit de démouler tous les petits cubes et de les assembler et décorer. Vous pouvez personnaliser la décoration du gâteau avec des plaques toutes prêtes sur le site de la marque. Personnellement, je vais utiliser de la pâte à sucre pour un prochain essai ! (J’ai quelques idées qu’il va falloir que je teste pour vous les présenter !)

Clairement pour ce premier essai j’ai fait simple : je me suis amusée avec ma fille et nous avons testé le moule en faisant un gâteau familial, sans chichi. J’avais en tête de faire un gâteau au format rubik’s cube en alternant deux couleurs. J’ai choisi une pâte à gâteau simple que j’ai séparé en deux : la moitié aromatisée vanille et la deuxième où j’ai ajouté du cacao.

Pixcake rubicube | Cahier de gourmandises

Le moule est top, de bonne qualité et il permet une cuisson homogène. Le couvercle est percé pour permettre à la pâte de déborder éventuellement. A la sortie du four on enlève les « chapeaux » de pâte qui dépassent, on enlève délicatement le couvercle et hop ! On obtient 25 jolis cubes. Je suis assez bluffée.

Pixcake rubicube | Cahier de gourmandises

Pour la mise en place, j’ai utilisé les supports adaptés en plastique transparent et je les ai « peints » en chocolat pour masquer le côté plastique. Ils m’ont aussi bien aidé car cela m’a évité de construire moi-même le support.

Les cubes sont alignés et joliment présentés.  Après, je vous accorde que c’est plus joli quand les supports sont chocolatés, mais en fait je trouve dommage de gâcher du chocolat qu’on ne pourra pas manger. Et après j’ai un peu galéré à les laver. Bilan des courses : la prochaine fois je les utiliserai tel que !

Pixcake rubicube | Cahier de gourmandises

Le format mini-cube est top pour picorer à l’apéro, je vais le tester en version salée type cake je pense ! Et puis je me dis que pour les enfants, c’est idéal. Je connais les anniversaires où on prépare un joli gâteau mais où les enfants y touchent à peine. Bref, là, le format est ludique et on peut manger des petits morceaux. A tester donc pour de plus grandes occasions !

Place à la recette qui vous l’avez compris, ne sera pas la dernière sous ce format !

Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:25 min
Temps total:45 min

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 180 g de farine T55
  • 120 g de sucre roux et blond
  • 1 yaourt
  • 70 g d'huile neutre
  • 1/2 cuillère de pâte de vanille (ou 1 gousse de vanille)
  • 1 cuillère à soupe de cacao légèrement bombée
  • 1 sachet de 7g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 165°.
  • Fouetter longuement les oeufs avec les sucres.
  • Ajouter le yaourt, l'huile et le sel.
  • Incorporer le mélange farine/levure.
  • Couper la préparation en deux. Dans une première moitié, ajouter la vanille et mélanger.
  • Dans la deuxième moitié, ajouter le cacao et mélanger.
  • Beurrer ou huiler le Pix’moule au pinceau.
  • Mettre l’appareil dans une poche à douille et répartir la pâte à gâteau dans le Pixmoule (normalement cela va faire 1 tournée 1/2). Ne pas remplir à ras-bord car la pâte va gonfler.
  • Si vous n’avez pas de poche à douille vous pouvez utiliser une petite cuillère, et mettre 2 cuillères à café dans chaque cavité..
  • Refermer le pixmoule avec le couvercle et enfourner pour 25 minutes.
  • Dès la sortie du four, retirer les petits morceaux de gâteau qui se sont échappés et laisser tiédir très légèrement avant d’ôter le couvercle.
  • Démouler au bout de 5 minutes à l’aide d’une grille. Soyez délicat, mais normalement ça va tout seul.
  • Réitérer l’opération pour l’appareil restant.
  • Faire fondre le chocolat. En napper la plaque de présentation.
  • Disposer les cubes sur les plaques de présentation en alternant les couleurs.
Portions: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

 

Pixcake rubicube | Cahier de gourmandises

Pixcake est un concept concrétisé par une équipe d’entrepreneurs français. L’idée originale vient d’Emmanuelle et de sa sœur, Elsa, qui ont gérées une pâtisserie et une boulangerie pendant 12 ans au cœur de Paris. Leur volonté de transmettre leur passion des produits faits maison les pousse à ouvrir le premier atelier de cuisine uniquement dédié aux enfants. Pendant 6 ans, elles ont donné des cours à ces petits chefs, 7 jours sur 7, organisant jusqu’à 10 anniversaires le week-end!  Attentives aux besoins de leurs clients et à la recherche de solutions pour créer des gâteaux personnalisés,  de manière simple et rapide, elles ont pensé à une solution qui pourrait aider tout le monde. Pixcake né!

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