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Raviolis maison épinards et ricotta

Je vous présente aujourd’hui une recette de pâtes faites maison… C’est le genre de challenge qu’aime relever mon homme. Il n’aime pas la facilité et est assez motivé pour se lancer dans de longues recettes (comme précédemment pour le Royal…)

Moi, j’en profite pour mettre les pieds sous la table et déguster !!

Il a pris cette recette dans un petit coffret cadeau offert à Noël. Il s’agit du livre Ravioli Maison de Laura Zavan. Ce fut délicieux… Que de travail si rapidement englouti !!!

Raviolis Ricotta - Cahier de gourmandises

Raviolis maison épinards & ricotta

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Raviolis Ricotta - Cahier de gourmandises
Temps de préparation:1 heure 15 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Temps total:1 heure 35 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 3 œufs

Pour la farce

  • 200 g d'épinards congelés
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce

  • 40 g de beurre
  • 20 g de parmesan
  • de la sauge

Instructions

Réalisation de la pâte

  • Faire un puits dans la farine et y casser les œufs.
  • A l'aide d'une fourchette, battre les œufs en y incorporant petit à petit la farine. Travailler la pâte pendant 5 minutes avec les paumes de la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Former une boule et laisser repose 1 heure dans du film alimentaire.

Préparation de la farce

  • Éplucher et hacher l'ail.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Faire revenir l'ail pendant 30 secondes puis ajouter les épinards.
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que les épinards rendent leur eau.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter le parmesan râpé et la ricotta.

Préparation des raviolis

  • Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte (1mm d'épaisseur).
  • Disposer de petits tas de farce espacés de 5mm.
  • Découper des disques ronds puis replier la pâte en forme de demi-lune.
  • Souder les bords avec les doigts humides.
  • Cuire les raviolis dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes puis les égoutter à l'aide d'un écumoire.
  • Les assaisonner avec une sauce au beurre agrémenté de sauge et de parmesan.

Notes

Prévoir un temps de repos d'1 heure.
Portions: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

 

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10 Commentaires

  1. j’ai fait cette recette, c’était très bon, même les enfants qui n’aiment pas les épinards ont tout mangé!!!!merci pour la recette!

  2. 5 stars
    Absolument délicieux! J’ai testé ce midi et cette recette nous a enchanté les papilles. Il n’y a pas un detail à y changer. Je l’archive dans mes rcettes favorites! Merci beaucoup.