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Potimarron farci aux champignons

Je me retrouve dans ma cuisine avec 4 courges : courge spaghetti, butternut et 2 potimarrons. Il est plus que temps de les utiliser dans mon menu hebdomadaire ! Pourquoi je me retrouve avec autant de spécimens ? J’ai privilégié ces derniers temps les légumes que j’avais acheté et qui s’abiment plus vite (poireaux, chou-fleur, brocolis,…). Je sais que les courges peuvent facilement se conserver au frais (je les pose sur mon balcon à défaut de cave ou de garde-manger).

Mais bon à force de me dire ça, je les ai accumulé depuis 2 semaines à en récupérer dans chaque panier ! Alors, je commence à les utiliser, notamment avec cette recette de potimarron farci. Nous sommes en automne, saison phare pour les champignons. Alors certes, vous pouvez décliner cette recette avec des champignons fraîchement cueillis en forêt. À la maison, nous sommes assez basiques au niveau des champignons (les enfants ont encore du mal à sortir de leurs gouts habituels). Ce seront donc des champignons de Paris que nous utilisons dans cette recette. J’aime beaucoup la coriandre, que j’ai utilisé pour relever mon plat au moment de servir.

Le résultat de cette recette : une recette simple, facile et rapide à faire, que l’on peut faire à l’avance. Réchauffée le lendemain, elle peut se dégainer en fin de journée quand on ne veut pas cuisiner ou qu’on n’a pas le temps ! Bref, une recette comme je les aime, qui a fait un succès familial. A refaire !

Butternut farcie champignons | Cahier de gourmandises

p174 du livre simplissime

Potimarron farci aux champignons

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Butternut farcie champignons | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:10 min
Temps de cuisson:30 min
Temps total:40 min

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 d'huile d'olive
  • 200 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • 2 c. à soupe de parmesan
  • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper le potimarron en 2 et ôter les graines.
  • Eplucher et hâcher la gousse d'ail.
  • Laver et émincer les champignons. Les faire saisir à feu vif avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire 2 minutes.
  • Ajouter la crème fraiche. Saler et poivrer. Mélanger.
  • Répartir la crème aux champignons dans les potimarrons. Ajouter le parmesan.
  • Cuire à four chaud pendant 45 minutes.
  • Parsemer de coriandre au moment de servir.
Portions: 2
Butternut farcie champignons | Cahier de gourmandises

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