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Pimientos del piquillos farcis à la brandade de morue

Le bocal était sur mes étagères depuis plusieurs mois… (bon en fait un an!) et je ne l’avais toujours pas utilisé. J’ai acheté des pimientos lors de mes vacances au pays basque, vers Bayonne. Le temps n’avait pas toujours été au beau fixe, et j’en avais profité pour découvrir les nombreuses spécialités culinaires du coin !

J’ai eu l’occasion d’en manger au restaurant, et comme j’ai bien aimé, j’ai acheté un petit bocal dans une fabrique de piment près d’Espelette pour en réaliser moi-même. Leur forme triangulaire convient très bien pour les farcir et c’est très agréable car ils ne sont pas trop épicés et même légèrement sucrés.

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 45 min – Repos : 24h

Ingrédients

  • 1 bocal de piquillos (petits poivrons rouge basques) – cela en représente 20 à 25
  • 150g de filet de morue séchée sous vide
  • 1 gousses d’ail
  • 200 grammes de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • Sel et poivre

Préparation

Faire dessaler la morue 24 heures avant (changer l’eau au moins trois fois). Cuire les pommes de terre à l’eau et les écraser à la fourchette.

Émietter la morue désalée et mélanger avec les pommes de terre écrasées, l’ail pilé, la muscade et le piment d’espelette. Incorporer délicatement l’huile d’olive et le lait tiédi. Mélanger doucement. Si le mélange est trop épais, ajouter du lait. Réserver.

Sortir doucement les piquillos du bocal pour ne pas les déchirer.

Farcir délicatement les piquillos de brandade de morue. Les disposer dans un plat allant au four. Ajouter un filet d’huile d’olive. Laisser cuir pendant 15 minutes à 180°C.

Les Pimientos del piquillos se trouvent dans les épiceries spécialisées ou au pays Basque si vous avez l’occasion d’y aller !

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