Madeleines façon Michalak
Place au sucré puisque la recette du jour est un dessert ! Je fais régulièrement des madeleines car c’est une recette sympa à faire pour le gouter des enfants.
Celles-ci n’ont pas le côté bombé car je n’ai pas pensé à mettre au frais mon moule avant de les préparer. C’est en effet la technique imparable pour créer le choc thermique dans le four bien chaud qui provoque la bosse caractéristique des madeleines.
J’ai essayé la recette de Christophe Michalak dans son livre « Les desserts qui me font craquer ». Elles sont simples mais goûteuses et bien dorées.
Madeleines façon Michalak
Imprimer la recetteIngrédients
- 130 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 130 g de beurre
- 10 g de miel
Instructions
- Fouetter les œufs et ajouter ensuite le sucre et les zestes de citron. Incorporer le beurre et le miel préalablement fondus.
- Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Réserver la préparation 24h au réfrigérateur.
- Verser l’appareil à madeleines dans des moules à madeleine, aux 3/4 de la hauteur.
- Cuire environ 7 minutes à 180° jusqu’à obtenir une coloration blond caramel .
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
Pour 16 madeleines
Portions: 4