Les gouères de la mamie
Les gouères, c’est un gouter traditionnel dans la famille de mon homme. J’ai appris à les découvrir !
Si vous ne savez pas ce que c’est, je vais tout vous dévoiler… Il s’agit d’un dessert bourguignon originaire de Saint-Firmin, petit village situé à quelques kilomètres du Creusot… Il s’agit d’une galette épaisse qui est cuite au four nature ou garnie avec des fruits. J’ai déjà gouté avec des cerises, mais cette fois-ci je vous la propose avec des pommes !
Je vous dévoile la recette initiale : vous allez voir, elle est très complète, et c’est pourquoi je vous ai donné ma version juste après !
D’après « la mamie », il faut 350g de farine, un peu de sucre ,2-3 œufs, et du lait pour faire comme une pâte à crêpes épaisse.
Ok, c’est déjà pas mal comme explication, mais arrivera-t-on à faire les mêmes que la mamie ??
Goueres de la mamie
Imprimer la recetteIngrédients
- 350 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 2 pommes
- 50 cl de lait
- bonne dose d'huile
Instructions
- Mélanger la farine et le sucre. Ajouter les œufs, puis le lait.
- Éplucher les pommes et les couper en cubes. Les ajouter dans la pâte.
- Pour la cuisson, il faut utiliser une poêle allant au four.
- Faire chauffer l'huile dans la poele. Ajouter 2/3 louches de pâtes et cuire pendant 3 minutes.
- Transférer ensuite la poêle au four, et cuire à 180/200° pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la gouère soit bien dorée.
- A déguster chaud ou tiède !
Voilà qui m’a l’air bien bon…
Bonjour,
Si vous êtes originaire de Saone et Loire, j’organise un concours sur mon blog pour gagner des places VIP pour un défilé.
N’hésitez pas à en parler autour de vous.
Je vous remercie d’avance.
Sonia
http://no-fashion-no-future.blogspot.com
Bonjour,
Merci pour la proposition mais je ne serai pas en Saone et Loire le weekend du défilé.
Bon courage pour l’organisation de l’évènement !