Gaufres salées au saumon fumé
J’ai eu l’occasion de tester le saumon fumé Pure Origine de la marque Kritsen, marque bretonne appartenant au groupe Norvégien Marine Harvest, pionnier de l’aquaculture durable. Le saumon est élevé en Norvège et ensuite préparé en France.
J’ai apprécié la qualité du produit et j’ai donc décidé de goûter et réaliser une recette avec ce saumon. Challenge supplémentaire : étant enceinte, j’ai dû le faire cuire, mais le reste de la famille l’a testé nature sur une tartine d’avocat et il était très bon aussi !
Voici les engagements de la marque :
- Respect du cycle de vie naturel des saumons (2 à 3 ans d’élevage)
- Maintien d’un espace suffisant pour leur permettre de nager librement
- Absence de traitement antibiotique préventif
- Alimentation contrôlée et garantie sans OGM (<0,9%)
- Certification Aquaculture Responsable
La préparation des poissons se fait selon un savoir-faire traditionnel :
- Salage traditionnel au sel sec
- Fumage au bois de hêtre pendant plusieurs heures
- Affinage des filets fumés pour favoriser le bon équilibre des saveurs
- Tranchage frais et préparation sans phase de congélation
Allez, assez parlé, je vous montre mes petites photos (à la lumière du jour, ça sent le printemps et les jours qui rallongent !) et je vous détaille la recette.
Ingrédients
- 3 œufs
- 250 ml de lait
- 150 g de farine (je me suis trompée j'en ai mis moins - c'était un peu plus liquide)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 g de beurre
- 70 g de gruyère râpé
- 150 g de saumon fumé
- 2 cs d'aneth
- Poivre du moulin
- Facultatif : 1 cuillère à café de fromage ail et fines herbes par gaufre
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les blancs en neige puis réserver.
- Fouetter les jaunes d’œufs. Ajouter le lait, puis la levure, la farine et le poivre.
- Ajouter le beurre fondu.
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
- Ajouter le gruyère râpé et le saumon en fines lamelles
- Remplir chaque cavités des moules, avec cette préparation.
- Pour une cuisson au four : Cuire 11 minutes à 220°. Puis démouler sur la grille du four et cuire 4 minutes.
- Sinon, vous pouvez les cuire avec un appareil à gaufres traditionnel.
- Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter une cuillère de fromage ail et fines herbes sur la gaufre
Produit offert
mais quel régal.
Merci !
Bise et bonne soirée
Bonsoir,
J’ai fait cette recette. C’était bon mais ça n’avait pas du tout l’allure de gaufres : c’était tout fin alors que j’ai bien suivi la recette.
délicieuse et très légère ! merci pour cette recette
Merci de ton retour !
Bonne soirée
C’était très bon . voici ce que j’ai modifié : 200 ml lait et 2 soupe de crème épaisse ( ca évite le beurre). 2/3 farine et 1/3 fecule, c’était divinement leger . Muscade,4 epices et herbes de Provence et une tonne de citron . C’était vraiment bien . Je les ai faite en avance et rechaufféés au four doucement , ca n’a rien gâché . Allez y et merci à toi pour cette jolie gourmandise
Merci ca a l’air délicieux !