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Gâteau aux pommes et ricotta

C’est la saison des pommes ! J’en reçois toutes les semaines dans mon panier de légumes & fruits. Et ce n’est pas prêt de s’arrêter !

Parfois j’ai la flemme de les éplucher pour les manger, alors quand j’en ai tout un stock, je les écoule dans un crumble ou dans un gâteau. C’est la deuxième option que j’ai choisir aujourd’hui !

Voici un gâteau aux pommes et à la ricotta, très fondant. Il est encore meilleur froid mais il faut avoir la patience d’attendre pour profiter de sa fraicheur !

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises

J’ai pris mes photos dans l’après-midi avec un beau soleil d’automne. Je n’ai pas réussi à choisir lesquelles publier alors je vous en ai mis pas mal !!

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises
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Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises

Gâteau aux pommes et ricotta

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Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:35 minutes
Temps de cuisson:45 minutes
Temps total:1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 700 g de pommes
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 1 pot de ricotta (200g)
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de maïzena
  • Sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter l’œuf et le sucre.
  • Ajouter la maïzena, le lait puis la ricotta en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Éplucher les pommes. Les épépiner. Les couper en 4.
  • Utiliser une mandoline pour trancher les pommes en fines lamelles.
  • Les ajouter à la pâte et remuer délicatement.
  • Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre
  • Répartir la préparation dans le moule, en arrangeant un peu les lamelles pour qu’elles soient bien réparties. Lisser la surface. Saupoudrer de poudre d'amande
  • Cuire au four pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
  • Conserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.
Portions: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises

 

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises
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6 Commentaires

  1. Depuis que j’ai goûté la vraie ricotta dans une petite coopérative au dessus d’Amalfi en Italie, je ne m’en lasse pas. Chez nous on en trouve de la très bonne chez certains commerçants italiens, mais pas de la fraiche et c’est bien dommage !
    Ton gâteau en serait sublimé !

  2. 5 stars
    Dessert testé en remplaçant la ricotta par de la brousse de vache (plus de ricotta au supermarché !…) et en incluant beaucoup de pommes (variété Canada grise). Verdict : frais, très fruité, léger, délicieux ! Merci Stéphanie pour cette recette facile.

  3. Bonjour,

    J’ai vu vot re recette et j’ai fait mes courses mais comme la poudre d’amandes n est pas dans la liste des ingrédients je n’en ai pas acheté.
    Pouvez Vous l’ajouter dans la liste ?
    Je vais faire sans et je pense que ce sera bon aussi 🙂